Разработка стандарта оценки жизненного цикла продукции по критериям экологической безопасности для молочной продукции для целей проведения аккредитованной эко-маркировки в России

В последние годы общемировой тренд «экологизации» затрагивает различные стороны повседневной жизни, и особенно сферу производства и потребления продуктов питания. Но на российском рынке на сегодняшний день мало развиты институты сертификации экологически безопасной продукции (как органы по сертификации, так и стандарты). Это позволяет производителям спекулировать «экологичностью» для продвижения своей продукции, что подтверждается официальными лицами: министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил: «Если посмотреть опыт других стран, 50% этого рынка принадлежит Америке, 50% – Европе. … Россия же находится в начале пути, у нас только 1% от мирового объема биопродуктов. … Перед прилавком у потребителя разбегаются глаза: тут тебе и «эко», и «био», и «зеленый продукт» – масса вариаций на тему экологически безопасного питания. Но это все лишь модные словечки, никак не гарантирующие подлинно экологичное производство…» (Большакова, 2015) Исходя из вышеуказанной проблематики цель данной работы – разработать стандарт оценки жизненного цикла молочной продукции по критериям экологической безопасности для присвоения экологической маркировки 1 типа (согласно ISO 14024) в России. Для достижения поставленной цели в ходе работы решены следующие задачи: 1) Проанализированы цели и принципы внедрения стандартов оценки жизненного цикла по критериям экологической безопасности на производствах пищевой продукции. Анализ целей внедрения стандартов позволил выявить основные аспекты, обуславливающие как мотивацию подтверждения качества продукции различными игроками рынка (бизнесом, обществом, государством). 2) Проведен анализ существующих стандартов для проведения аккредитованной экологической маркировки для молочной продукции. Российские системы сертификации экологически безопасных продуктов должны развиваться с учетом существующего опыта, что позволит им выйти на один уровень с общемировыми. 3) Обоснован выбор критериев (требований) разрабатываемого стандарта, адаптированных к условиям РФ. Набор требований стандарта должен соответствовать в первую очередь возможностям российского рынка, кроме того – соответствовать принципам, установленным ISO 14024. 4) Проведена профессиональная и общественная экспертиза стандарта. Профессиональная оценка и общественная экспертиза позволяет получить обратную связь со стороны представителей рынка о выполнимости требований стандарта, их рациональности и значимости в данном секторе производства. Результат работы – разработанный и утвержденный для применения в ходе профессиональной деятельности в НП «Экологический союз» стандарт оценки жизненного цикла молочной продукции по критериям экологической безопасности – представляет собой действенный инструмент, адаптированный к российскому рынку и позволяющий выявить на рынке молочной продукции производителей, которые являются лидерами не по масштабам производства, а по сниженной стоимости жизненного цикла продукции, её качеству, а также по внедрению технических новшеств и наилучших доступных технологий в области сбережения энергии, ресурсов и сырья. Список литературы 1. Большакова Н. Натуральные продукты отделят от всех остальных // Деловая газета Взгляд, 17 декабря 2015, URL: http://www.vz.ru/economy/2015/12/17/783993.html (дата обращения 12.02.2016).

Охрана окружающей среды. Экология человека
Диссертации

Вуз: Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)

ID: 587d36815f1be77c40d590f1
UUID: ad92d7e8-0d4d-4186-8140-f611d879195c
Язык: Русский
Опубликовано: около 7 лет назад
Просмотры: 45

Татьянников Никита Викторович

Источник: Санкт-Петербургский государственный университет


0

Комментировать 0

Рецензировать 0

Скачать - 6937070 bytes


Поделиться работой
Current View

Рецензии:

  Авторизуйтесь, чтобы добавить рецензию

- у работы пока нет рецензий -

Для лиц старше 18 лет