СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ООО “АБРАМОВО” АРЗАМАССКОГО РАЙОНА

Актуальность: При решении “Зерновой проблемы” необходимы и статистические данные по выращиванию данной зерновой культуры. Мною была дана оценка выращивания озимой пшеницы в условиях Арзамасского района Нижегородской области, в частности хозяйства ООО “АБРАМОВО”. Объект исследования: Хозяйство ООО “АБРАМОВО” и другие хозяйства Арзамасского района. Предмет исследования: Технология возделывания озимой пшеницы в ООО “АБРАМОВО” и других хозяйств Арзамасского района. Цель исследования: Дать сравнительную оценку технологиям возделывания озимой пшеницы в условиях Арзамасского района Нижегородской области и провести анализ по динамике урожайности данной культуры в районе. Задачи исследования: Провести сравнительный анализ по урожайности озимой пшеницы в Арзамасском районе в период с 2018 по 2020 год. Для чего выделить средний показатель урожайности и выявить хозяйства с самой высокой и самой низкой урожайностью. Рассчитать рентабельность производства озимой пшеницы в ООО “АБРАМОВО”. Предложить пути улучшения технологии производства зерна озимой пшеницы. Методы исследования: Сбор и анализ информации из технологических карт хозяйств Арзамасского района по возделыванию озимой пшеницы. Также выявление хозяйств с самой высокой и самой низкой урожайностью на оснавании статистических данных Управления сельского хозяйства Арзамасского района. Структура работы: ВКР состоит из содержания, введения, трех глав, заключения, библиографического списка, приложений. Во введении поставлена основная проблема, заданы: цели, задачи. Также обоснованы теоритическая и практическая значимость работы. В 1 главе «Обзор литературы» обозначены народно-хозяйственное значение озимой пшеницы, её биологические и ботанические особенности. Перечислены требования озимой пшеницы к условиям окружающей среды. Изложена классическая технология возделывания озимой пшеницы и пути повышения урожайности и качества зерна. Во 2 главе «Экспериментальная часть» содержит характеристику почвенно-климатических условий Арзамасского района, описание места проведения исследования, общие сведения о нем, характеристика объекта исследований, сорта озимой пшеницы возделываемые в Арзамасском районе, агротехника культуры в хозяйстве, результаты исследования. В главе изложены правила техники безопасности в сельском хозяйстве. В 3 главе «Экономическая часть» приведен расчет экономической эффективности возделывания озимой пшеницы в условиях Арзамасского района в зависимости от уровня технологии выращивания культуры В заключении содержатся краткие выводы по теме исследования: итог выполненной выпускной квалификационной работы, выводы, приведены причины проблемы и названы рекомендации по возделыванию озимой пшеницы. Выводы: 1. Арзамасский район обладает агроклиматическими ресурсами соответствующими биологическим особенностям озимой пшеницы, они всецело отвечают её требованиям и позволяют получать при его выращивании высокие экономические показатели. 2. Для получения высоких и стабильных урожаев озимой пшеницы следует строго соблюдать технологию возделывания данной культуры, начиная с обработки почвы и предпосевной обработки семян и заканчивая своевременной уборкой в сжатые сроки. 3. Исследуемое хозяйство ООО “Абрамово” имеет одни из самых низких показателей урожайности озимой пшеницы в районе в период с 2018 по 2020 год, он составляет 2,83 т/га. 4. Причины вызывающие низкую, на фоне уровня района, урожайность могут составлять в следующем: несоблюдением научнообоснованного севооборота, так как в хозяйстве он практически отсутствует; пониженным внесение минеральных удобрений (300 кг/га); посев семенами массовой репродукции; явный перерасход семян (350 кг/га); отсутствие постоянного специалиста-агронома в хозяйстве. Рекомендации: 1. Налаживание и строгое соблюдении технологии возделывания озимой пшеницы (налаживание семеноводства, системы удобрений, системы ХЗР). 2. Приглашение специалиста-агронома для контроля подготовительных и полевых работ.

Сельское и лесное хозяйство
Дипломы

Вуз: Независимое исследование (нет вуза)

ID: 60d0cba9e4dde50001565ee8
UUID: ac364730-b4e3-0139-3395-0242ac180005
Язык: Русский
Опубликовано: больше 3 лет назад
Просмотры: 115

12.3

Максим Малишевский


0

Комментировать 0

Рецензировать 0

Скачать - 261,0 КБ


Поделиться работой
Current View

Рецензии:

  Авторизуйтесь, чтобы добавить рецензию

- у работы пока нет рецензий -

Для лиц старше 18 лет