БАЛАНС АЗОТА У ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН РАЗНОГО УРОВНЯ БЕЛОГО ЛЮПИНА

Высокая реализация генетического потенциала молочной продуктивности крупного рогатого скота в полной мере проявляется при полноценном и сбалансированном кормлении, оказывающее значительное влияние на здоровье, рост, молочную продуктивность и высокую экономическую эффективность производства. Потребности дойных коров в энергии могут восполняться за счет окисления углеводов, жиров и белков, а в незаменимых аминокислотах – только за счет потребления в составе кормов рациона. Несбалансированность рациона по энергии и протеину приводит к увеличению стоимости продукции, а расход концентратов увеличивается в 1,4-1,6 раза. Проблема дефицита кормового протеина в молочном скотоводстве остается наиболее актуальной. В Российской Федерации и за рубежом особое внимание уделяется вопросам протеинового питания высокопродуктивных коров. Исследованиями доказано, что восполнение дефицита белка невозможно решить без знания процессов распада кормового протеина и микробного синтеза в рубце жвачных животных. Дефицит кормового протеина или незаменимых аминокислотах у животных с низкой продуктивностью может быть восполнен за счет микробного синтеза в рубце, а потребность у высокопродуктивных молочных коров удовлетворяется за счет образования в рубце микробного протеина и аминокислот и поступлением в кишечник полноценного белка нерасщепляемого в рубце. Для оптимизации рубцового пищеварения в рационах дойных коров должны находиться легкопереваримые неструктурные углеводы, богатые энергией, необходимой микрофлоре для использования аммиака и синтеза микробного протеина. В кормлении крупного рогатого скота необходимо учитывать: расщепляемый, нерасщепляемый, растворимый, нерастворимый протеин; степень его расщепления и растворимости в рубцовой жидкости; незаменимые аминокислоты. Доля концентрированных кормов, богатых энергией и сырым протеином, в кормопроизводстве в основном представлены кормами животного происхождения: зерном сои, соевым жмыхом и шротом и др. Однако, жесткие требования к использованию генетически модифицированной сои и запрет её использования в кормлении животных в отдельных странах Евросоюза способствует поиску новых источников растительного белка, в том числе к люпину. В Российской Федерации культивируют несколько видов люпина (узколистный, желтый и белый), которые выращивают во многих регионах. Испытания различных зернобобовых показали, что белый люпин имеет ряд преимуществ перед другими культурами и перед соей: высокую урожайность, пониженный уровень клетчатки (7- 10 %). Основное преимущество белого люпина – высокое содержание протеина (до 43 %), сбалансированного по аминокислотному составу, он является хорошим источником углеводов, жира с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Зерно белого люпина сорта Дега относится к низкоалкалоидным сортами с концентрацией алкалоидов 0,025 % и ниже (при предельно допустимой концентрации 0,04 %). Зерно не нуждается в термической обработке, перед скармливанием, поскольку не содержит ингибиторов трипсина и высокого уровня уреазы. В связи с вышеизложенным, научный и практический интерес представляет изучение баланса азота у лактирующих коров при включении в состав комбикорма разного уровня зерна белого люпина. DOI: 10.25970/nauchkor.v043-rn48

Сельское и лесное хозяйство
Дипломы

Вуз: Российский государственный аграрный университет- МСХА имени К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА)

ID: 5a13247c5f1be75e65655f54
UUID: eaf99fc0-b051-0135-c62a-525400003e20
Язык: Русский
Опубликовано: больше 6 лет назад
Просмотры: 959

166.84

Алешин Дмитрий Евгеньевич

Российский государственный аграрный университет- МСХА имени К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА)


24

Комментировать 10

Рецензировать 3

Скачать - 0 байт


Поделиться работой
Current View

Рецензии:

  Авторизуйтесь, чтобы добавить рецензию

Рецензия от Ксения Юртаева
Рецензия д.с.-х.н., профессора А.Т. Мысика.

больше 6 лет назад
Рецензия от Анна Кулагина
Рецензия доцентов В.И. Остроуховой и Л.П. Табаковой

больше 6 лет назад
Рецензия от Николай Петрович Буряков
Отзыв и согласие научного руководителя на выпускную квалификационную работу Алешина Дмитрия Евгеньевича на тему: «Баланс азота у лактирующих коров при включении в рацион разного уровня белого люпина», представленную на конкурс выпускных квалификационных работ Ассоциации интернет-издателей (webpublishers.ru). Научный руководитель: Буряков Николай Петрович, доктор биологических наук, профессор, ...

больше 6 лет назад

19.76
Наталия Сохина

Все четко, емко и по существу.


2.5
Александр Бессонов

Мой комментарий, наверное, уже будет не актуален, но мне очень-очень нравятся подробные работы, особенное если они выполнены на актуальных темах. Советую почитать тому, кто решил сюда заглянуть.


0.5
Алексей Толоконцев

Хорошая работа. Выполнена на высоком методическом уровне и заслуживает положительной оценки. Представляет широкий практический интерес для сельскохозяйственных предприятий производящим молоко-сырье и занимающимся разведение крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.


0.5
Ivan Vinogradov

Работа актуальная. Особенно важно донести ее содержание до производства. В условиях подорожания белковой составляющей рационов, люпин это отличное решение!


4
Николай Петрович Буряков

Хорошая работа. Подробно описаны процессы пищеварения и физиология коров, все данные подтверждены современными источниками. Выполнена лаконично, интересно и исследование альтернативных сое белковых кормов является актуальным в современных условиях импортозамещения.


1
Наталья Коготкова

Увлекательная работа, материал интересный, актуальный. Рекомендую к прочтению


1
Наталья Коготкова

Увлекательная работа, материал интересный, актуальный. Рекомендую к прочтению


0.5
Иван Медведев

Интересная работа. Подробно описаны процессы пищеварения и физилогия коров, все данные подтверждены современными источниками. Доступно описано влияние тех или иных веществ на микрофлору рубца, пищеварение и продуктивность. Правильная методика эксперимента и его результаты, говорят о высокой актуальности и новизне опыта.В данной работе был грамотно проведен анализ собранной литературы. Было интересно узнать о влиянии разного уровня люпина в рационах на молочную продуктивность лактирующих коров.


0.5
Юлия Коновалова

Работа емкая,содержательная,для прочтения полезна. Узнала много нового.


0.5
Alexander Syrtsev

Очень содержательная работа. Подчерпнул много нового как специалист в кормлении.

Для лиц старше 18 лет