УДК 636.2.084.1:636.087.72
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАНИНОВ В КОРМЛЕНИИ МОЛОЧНОГО СКОТА
Н. П. Буряков,. д. б. н., профессор; М. А. Бурякова, к. с.-х. н., доцент,
Д. Е. Алешин, С. Н. Виноградова, Ю. А. Коновалова
(Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева)
Известно, что повышение выхода продукции животноводства, а также ее качества зависит от
обеспеченности рациона всеми необходимыми биологически активными веществами и созданием
прочной кормовой базы и внедрение высокоэффективных способов производства продукции
животноводства [1-2, 14]. Установлено многочисленными исследованиями, что затраты на корма и
кормовые добавки относятся к наиболее высоким расходам в связи с этим задача сводится к
оптимизации рационов таким образом, чтобы они удовлетворяли потребности животных во всех
элементах питании [1-7].
В настоящее время рынок насыщен всевозможными добавками, эффективность многих, к
сожалению, не доказана, но необходимость их введения в рацион животных обусловливается тем, что во
многих хозяйствах основу рациона составляют низкокачественные объемистые корма [3, 5, 15].
Проблема недостатка протеина в рационах молочного скота остается актуальной. В России, а также
за рубежом, особое внимание уделяется вопросам протеинового питания высокопродуктивных коров.
Восполнение дефицита полноценного протеина нельзя решить без знания процессов его распада и
микробного синтеза в рубце жвачных [1-5, 9]. В связи с этим при кормлении молочного скота
необходимо учитывать: расщепляемый, нерасщепляемый, растворимый, нерастворимый протеин;
степень его расщепления и растворимости в рубцовой жидкости; незаменимые аминокислоты.
Крахмал, попадая в тонкий кишечник, ферментируется до образования моносахаридов и через
капиллярные сосуды крипт кишечника всасывается в кровь и направляется по капиллярам в воротную
вену, потом в печень. Содержание глюкозы в организме животных относительно постоянно и пределы
нормальных колебаний 60-200 мг/% [3, 6, 14]. При наличии высокой доли сахаров приводит к
увеличению образования масляной кислоты до 30-60 ммоль/л и это может послужить причиной
возникновения ацидоза рубца [1,2,5]. При избытке протеина, сахаров и крахмала – гликолиз проходит с
высокой скоростью и образованием плохо реализуемой уксусной кислоты в цикле трикарбоновых кислот
[3, 5, 9, 11, 12].
Установлено, что состав рациона и нарушение процессов пищеварения, снижение концентрации
симбиотической микрофлоры в преджелудках жвачных, является причиной снижения переваримости и
всасывания питательных веществ [1-13].
Различают три метода балансирования распадаемого протеина в кормлении крупного рогатого
скота: подбор разных кормов по степени расщепления протеина, обработка белковых кормов
химическими веществами и при помощи физических воздействий [3, 9, 10, 13]. Первый способ не всегда
возможен и является довольно затратным по сравнению с другими. Из физических способов обработки
кормов наиболее эффективным является воздействие высоких температур и применения дубильных
веществ (танинов). Они позволяют снизить распадаемость и расщепляемость сырого протеина в рубце
примерно в 2 раза [1-5, 8, 14].
Танины представляют собой растительные полифенолы, которые содержатся практически во всех
растениях, защищают их от воздействия микроскопических грибов и бактерий. Они оказывают
антимикробное воздействие, обеспечивают профилактику и лечение диареи, обладают вяжущими
свойствами [11-13, 15].
Танины подразделяются на две группы: на гидролизуемые и конденсируемые. Они представляют
собой смесь дигалловой и галловой кислот в свободном виде или в комплексе с глюкозой. В
использовании танинов есть свои как отрицательные, так и положительные стороны, в зависимости от их
химической структуры и концентрации в рационе, состава основного рациона, вида животных,
физиологического состояния [4, 9-14].
Наибольшее значение отводится гидролизуемым танинам, так как они способны усваиваться
организмом крупного рогатого скота. Однако негидролизуемые (конденсированные) таннины обладют
побочными эффектами, которые включают снижение потребления корма, переваримости клетчатки и
протеина, продуктивность животных, ингибируя деятельность протеолитических ферментов
микрофлоры рубца, создают прочные связи и комплексы с белками [5, 8-10, 13]. Установлено
многочисленными исследованиями, что потребление лактирующими коровами конденсированных
танинов в малой дозе не оказывают отрицательного воздействия на физиологические процессы и
молочную продуктивность, а также танины могут предотвратить вздутие рубца, повысить использование
белка в процессе пищеварения [1, 3, 5, 9, 11, 13].
Дубильные вещества, как известно, обладают антиоксидантной активностью, и некоторые
исследования показывают, что танины могут улучшить антиоксидантный статус животных [3, 5, 13].
Защита белков от воздействия рубцовой микрофлоры важна для высокопродуктивных жвачных
животных, поскольку потребность белка не может быть удовлетворена за счет синтеза микробного белка.
Существует значительный интерес к снижению расщепления белка в рубце, в возможности
использования конденсированных танинов в качестве защиты протеина в рационе животных.
В связи с этим целью исследования было изучение целесообразности включения Фарматана ТМ в
состав рациона для лактирующих коров голштинской породы в хозяйстве ФГУП «Пойма» Луховицкого
района Московской области. В задачи исследований входило:
—
изучить молочную продуктивность коров по результатам контрольных доек за опытный период;
—
определить качество молока и выход молочного жира, белка;
—
определить изменения качественного состава молока (процент жира, белка) и измерить
плотность молока и количество соматических клеток.
Из стада (общее поголовье – 2647 коров голштинской породы) по принципу аналогов были
отобраны 40 полновозрастных животных, которых разделили на 2 группы – контрольную и опытную.
Всех животных содержали в одинаковых условиях. Животные получали общепринятый в хозяйстве
рацион в виде смеси, который состоял из сена злаково-разнотравного, силоса кукурузного, сенажа
люцернового, комбикорма, жома свекловичного (сухого), пивной дробины (свежей), Фарматана ТМ (60 г
в опытной группе, контрольной – 0 г).
140
Жир,%
120
Белок,%
Количество соматических клеток,тыс./мл
100
80
60
40
20
0
01.06.2016
21.06.2016
11.07.2016
31.07.2016
20.08.2016
Рис. 1. Динамика показателей молока коров опытной группы
Жир,%
104
Белок,%
Количество соматических клеток,тыс./мл
102
100
98
96
94
92
90
88
86
01.06.2016
21.06.2016
11.07.2016
31.07.2016
20.08.2016
Рис. 2. Динамика показателей молока коров контрольной группы
Таким образом, во время всего исследования наблюдали различия в показателях у опытной и
контрольной групп. На протяжении всего исследования у животных опытной группы наблюдали выше
показатели по удою, по проценту жира в молоке коров, кроме, того на протяжении всего исследования, а
у опытной группы было ниже количество соматических клеток, по сравнению с контрольной (рис. 1, 2).
Общее количество молока, полученное от опытной группы за период проведения опыта,
составило 2538 кг, а по контрольной группе было получено 2398 кг. Таким образом, от опытной группы
было получено на 140 кг молока больше. Анализируя полученные данные, следует отметить, что между
опытной и контрольной группами по показателям процента жира в молоке, разность не достоверна.
Процент молочного белка в молоке коров контрольной группы оказался выше, чем в опытной.
Так, показатель по проценту белка больше опытной на 0,02 %.
Изучив и проанализировав рационы и данные при включении в состав рациона кормовой
добавки Фарматан ТМ можно сделать следующие выводы, что включение в состав рациона 60 г
Фарматана ТМ на голову в сутки привело к достоверному повышению молочной продуктивности коров
и составило за период опыта 2538,4 кг, что на 140 кг больше по сравнению с аналогами из контрольной
группы. Была отмечена тенденция повышения массовой доли жира в молоке коров опытной группы по
сравнению с контролем. Установлено достоверное снижение количества соматических клеток в молоке
коров опытной группы, получавшей Фарматан ТМ, которое составило 124 тыс./мл против 279 тыс./мл в
контроле.
Литература:
1.
Буряков, Н.П. Кормление стельных сухостойных и дойных коров / Н.П. Буряков // Молочная
промышленность. – 2008. – № 4. – С. 37-39.
2.
Буряков, Н.П. Нормирование рационов в России и Нидерландах / Н.П. Буряков, Е. Демидова //
Животноводство России. – 2012. – № 6. – С. 55-58.
3.
Буряков, Н.П. Оценка полноценности рационов крупного рогатого скота / Н.П. Буряков //
Молочная промышленность. – 2014. – № 7. – С. 19-24.
4.
Использование зернобобовых в кормлении сельскохозяйственных животных // Шпаков А.С.,
Фицев А.И., Гаганов А.П., Воронкова Ф.В., Л.М Коровина. – М.: ФГОУ РосАКО АПК, 2005. – 27 с.
5.
Кузнецов, С. Оптимизация кормления высокопродуктивных молочных коров / С. Кузнецов, Л.
Заболотнов, И. Панин [и др.] // Комбикорма. – 2012. – № – 3. – С. 79-82.
6.
Aguerre, M.J., M.A. Wattiaux, M.C. Capozzolo, P. Lencioni, and C. Cabral. 2010b. Effect of
quebracho-chestnut tannin extracts at two dietary crude protein levels on nitrogen partitioning in lactating dairy
cows. J. Dairy Sci. 93 (E-Suppl. 1):446 (Abstr.).
7.
Dawson, J.M., P.J. Buttery, D. Jenkins, C.D. Wood, and M. Gill. 1999. Eff ects of dietary quebracho
tannin on nutrient utilization and tissue metabolism in sheep and rats. J. Sci. Food Agric. 79:1423-1430.
8.
J. M. Powell, M. J. Aguerre, and M. A. Wattiaux Tannin Extracts Abate Ammonia Emissions from
Simulated Dairy Barn Floors. 2011 май-июнь, 40 (3): 907-914. doi: 10.2134 / jeq2010.0492.
9.
Joanisse, G.D., R.L. Bradley, and C.M. Preston. 2007. Soil enzyme inhibition by condensed litter
tannins may drive ecosystem structure and processes: Th e case of Kalmia angustifolia. New Phytol. 175:535546.
10.
Misselbrook, T.H., J.M. Powell, G.A. Broderick, and J.H. Grabber. 2005. Dietary manipulation in dairy
cattle: Laboratory experiments to assess the infl uence on ammonia emissions. J. Dairy Sci. 88:1765-1777.
11.
Muck, R.E., and T.S. Steenhuis. 1981. Nitrogen loses in free stall dairy barns. p. 406-409. In Livestock
waste: A renewable resource. ASAE, St Joseph, MI.
12.
Westendarp H. Effects of tannins in animal nutrition. Dtsch Tierarztl Wochenschr. 2006 июль, 113 (7):
264-8.
13.
K. Gerlach, M. Pries, E. Tholen, A. J. Schmithausen Effect of condensed tannins in rations of lactating
dairy cows on production variables and nitrogen use efficiency https://doi.org/10.1017/S1751731117003639
14.
Rodrigo Morales, and Emilio M. Ungerfeld Use of tannins to improve fatty acids profile of meat and
milk quality in ruminants: A review // Chilean journal of agricultural research version Online-Chilean J. Agric.
Res. vol.75 no.2 Chillán jun. 2015 http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392015000200014.
Отзывы:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзывИнтересная работы !