МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего образования
«Дальневосточный федеральный университет»
ШКОЛА БИОМЕДИЦИНЫ
Департамент пищевых наук и технологий
Гулевич Юлия Андреевна
Исследование бром – содержащих соединений питьевых минеральных вод
Приморского края
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
по основной образовательной программе подготовки бакалавров
по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
профиль Технология бродильных производств и виноделие
г. Владивосток
2018
Содержание
Введение ................................................................................................................... 6
1 Литературный обзор ............................................................................................ 8
1.1 Содержание брома в природных минеральных водах ............................... 8
1.2 Озонирование минеральных вод и влияние озона на бром-содержащие
воды ........................................................................................................................ 10
1.3 Технологические особенности озонирования воды .................................... 12
1.4 Способы определения брома в природных водах........................................ 18
Выводы ................................................................................................................... 20
Список литературы ............................................................................................... 21
5
Введение
Одним из ценных минеральных запасов Приморского края являются
природные минеральные воды, которые используются как для лечебных целей, так и в качестве напитков. Основным принципом технологии розлива минеральных вод является сохранение постоянства их газово-солевого состава и
обеспечение безопасности, в том числе микробиологической чистоты. Последние годы основным методом обеззараживания бутилированной воды является озонирование. Применение современных передовых технологий производства озона позволяют создавать малогабаритные, надежные, высокопроизводительные и легкие в наладке и обслуживании отечественные системы озонирования воды, снабжѐнные датчиками электронного контроля и системами
регулирования [1].
По всем критериям — удобству обработки, отсутствию исходных и конечных токсичных продуктов озонирования, экономическим параметрам и т.д.
— этот способ имеет преимущество перед другими методами обработки питьевых вод и, начиная с семидесятых годов XX столетия, интенсивно развивался в
странах Западной Европы и Северной Америки [2].
Однако в начале девяностых годов было обнаружено, что в результате
озонирования вод, содержащих бромиды, образуются броматы, канцерогенные
свойства которых были установлены в конце восьмидесятых годов. Так как
озонирование питьевых и, в особенности, бутилированных вод к настоящему
времени стало одним из самых распространенных методов обработки, обнаружение броматов является первостепенной задачей.
Дальний Восток является признанной провинцией минеральных вод преимущественно атмосферно-инфильтрационного генеза. Однако встречаются
также воды смешанного типа, образовавшиеся с участием вод седиментационной природы, т.е. морского происхождения. Это предполагает возможность
нахождения в Дальневосточных минеральных водах ионов брома, что совершенно недопустимо для вод, подвергающихся озонированию при розливе. Од6
нако требования нормативной документации к бутилированным минеральным
водам не включают этот показатель.
Это подтверждает необходимость мониторинга приморских природных
минеральных вод на содержание брома и введения этого показателя в число
обязательных при сертификации и контроле качества минеральной воды, подвергаемой озонированию.
Цель работы:
Определить наличие бромат- ионов в минеральных водах Приморского
края.
Задачи
1. Обобщить информацию о содержании брома в природных минеральных
водах.
2. Изучить влияние озонирования на бромсодержащие минеральные воды
3. Отработать метод определения бромид-ионов в природных и минеральных водах.
4. Определить наличие бромид-ионов в некоторых образцах минеральных
природных вод приморского месторождения.
7
1 Литературный обзор
1.1 Содержание брома в природных минеральных водах
Бром открыт в 1825 г. французским химиком А.Ж. Баларом при изучении
рассолов средиземноморских соляных промыслов, назван от греческого bromos
– зловонный. Важно, что при растворении в воде бром частично реагирует с
ней с образованием бромистоводородной кислоты и неустойчивой бромноватистой кислоты [3].
В природе бром присутствует главным образом в виде ионов, которые
путешествуют вместе с грунтовыми водами. Бромистые соли натрия, калия и
магния встречаются в отложениях хлористых солей, а также в калийных солях
— сильвине и карналлите, тем самым во многом обуславливая седативный эффект сплеотерапии в галитовых (соляных), сильвинитовых и карстовых пещерах, а также в гало- и спелеокамерах. Стоит отметить, что лагодаря хорошей
растворимости в воде бромистые соли накапливаются в морской воде (0,065%),
рапе соляных озер (до 0,2%) и подземных рассолах связанных с соляными и
нефтяными месторождениями (до 0,1%). Море – главный поставщик брома.
Каждый год вместе с морской водой в воздух переходит около 4 миллионов
тонн брома, а содержание этого элемента в воздухе приморских районов всегда
больше, чем в континентальных районах [4].
Воды, содержащие бром представляют одну из важных групп минеральных вод, используемых для бальнеологических целей в нашей стране и за рубежом (Чехия, Словакия, США и Германия). Подземные воды с высокими концентрациями содержания брома (около 300–500 мг/дм3) широко распространены в Азово - Кубанском, Московском, Волго-Камском и других артезианских
бассейнах, к тому же могут рассматриваться как промышленные воды. Критерий содержания брома в минеральных питьевых водах установлен IV гидрогеологическим курортным совещанием в 1930 г. на уровне – 25 мг/дм3 [5, 6].
8
Йодобромистые минеральные воды – это минеральные воды, содержащие
не менее 5 мг/дм3 йода и не менее 25 мг/дм3 брома. Зачастую йод и бром присутствуют в хлоридных натриевых (соляных) водах [6]. В зависимости от преобладания йодидов или бромидов эти воды могут быть йод-бромистыми, бромйодистыми, бромистыми или йодистыми. В современных литературных источниках по бальнеологии, как правило употребляются термины: бромные, йодные, бром-йодные и йодобромные воды.
Одной из ценных бромистых вод является Старорусский тип вод, с содержанием брома 25—120 мг/дм3. Важно отметить, что название дано в честь
одного из старейших курортов России — Старая Русса Новгородской области.
Рекордно высокое содержание брома составляет 320—330 мг/дм3 в рапе РНЦ
«Орбита-2», выведенной на поверхность скважиной с глубины 1030 м. И это
крепкий бромистый (содержание брома 320–330 мг/дм3) хлоридно-натриевый
рассол «Московского моря» с минерализацией 115—120 г/дм3, используемый
для бассейнов и ванн с добавлением пресной воды [7].
Йодо-бромные минеральные воды и рассолы в гидрохимическом отношении характеризуются хлоридным кальциево-натриевым составом с минерализацией от 17,5 до 139 г/дм3 . Содержание брома колеблется от 35 до 250 мг/дм3,
йода от 1,0 до 5,4 мг/дм3. Бром-йодное отношение является ожидаемо стабильным и варьирует по отдельным анализам в пределах (от 12 до 56), что говорит о
синхронном накоплении этих элементов.
Довольно длительное время механизм действия препаратов брома оставался неизвестным, и считалось, что бромиды уменьшают возбудимость, действуя аналогично снотворным. Только в 1910г. один из учеников И.П. Павлова
П.М, а именно Никифоровский экспериментально показал, что бромиды усиливают процессы торможения в центральной нервной системе. Бром оказывает
важное действие на центральную нервную систему, одна из важных его способностей вытеснять хлор и накапливаться в липидной части мембран клеток
головного мозга, активизируя при этом мембранные ферменты [8, 9]. Существует важная информация о метаболизме и физиологическом действии брома.
9
Установлено, что бром оказывает влияние на железы внутренней секреции —
щитовидную железу, гипофиз, надпочечники. Также он является конкурентом
йода, угнетая захват йода щитовидной железой. Выявлено, что бромиды обладают антикоагулянтными свойствами, угнетают основной обмен, понижают
уровень сахара в крови, , при передозировке вызывают раковые заболевания,
лейкопению, анемию и тромбоцитопению[10].
Рисунок 1 - График зависимости содержания брома в подземных водах от минерализации [11]
1.2 Озонирование минеральных вод и влияние озона на бром-содержащие
воды
Озон – (от древнегреческого слова - пахнущий) – газ голубоватого цвета с
резким запахом, владеющий сильными окислительными свойствами. Также
озон – это аллотропная модификация кислорода. Его химическая формула – O3.
В различных литературных источниках отмечается, что плотность озона в 2,5
раза больше плотности двухатомного кислорода. Используют его в целях дезинфекции воды и воздуха.
10
Озонирование – это такой метод очистки воды, который основывается на
применение газа озона (таблица 1).
В процессе очистки воды с использованием данного газа есть ряд преимуществ:
1.
Уничтожаются намного быстрее все виды микроорганизмов, когда
другие дезинфекторы выполняют эту задачу намного дольше. В природе не существует таких видов микроорганизмов, которые со временем могли бы стать
устойчивыми к озону;
2.
Озон действует очень быстро, в течение 2 секунд;
3.
Под воздействием данного вещества уничтожаются полностью все
микроорганизмы – водоросли и их споры, бактерии, вирусы, цисты простейших;
4.
Остаточный газ имеет отличительное свойство - это быстрое пре-
вращение в кислород;
5.
Происходит удаление некоторых из привкусов и запахов, которые
некоторые люди могут считать неприятными;
6.
В озонированной минеральной вое не отсутствуют неприятные вку-
совые качества и запахи;
7.
В процессе обработки не изменяется кислотность воды;
8.
Необходимые вещества для человека остаются в воде;
Озонировать воду возможно лишь на месте, так как данное вещество невозможно транспортировать и хранить. Для того чтобы его произвести необходимо присутствие свободного газообразного кислорода [12].
Таблица 1 - Характеристики озонирования воды
Параметры
Концентрация свободного остаточного реагента
Значение рН
Озонирование воды
не более 0,3 мг/л
до 7,5
11
Параметры
Продолжение таблицы 1
Озонирование воды
Мутность
до 7 мг/л
Время контакта реагента с водой
до 5 минут
Уничтожение Е. coli
до 100%
Уничтожение вирусов
до 100%
Уничтожение спор, цист и ооцист,
паразитирующих простейших
Комплексный показатель токсичности и мутагенной активности
до 100%
уменьшение в 2,5 раза
разрушение органического углеро-
Органические соединения
да, в т.ч. хлорорганических соединений
Растворенный кислород
Ионы металлов:
Fe, Mn, Al, Pb, Hg и др.
увеличение до 100%
окисляются до 90%
1.3 Технологические особенности озонирования воды
Метод озонирования технически сложен и требует значительно больших
расходов электроэнергии, а также использования сложной аппаратуры для которой необходимо высококвалифицированное обслуживание. Учитываются некоторые особенности озонирования. Прежде всего важно помнить о быстром
разрушении озона, то есть отсутствии такого длительного действия, как например у хлора. Озонирование может вызвать (в большой стпени у высокоцветных
вод, а также вод с большим количеством «органики») образование дополни-
12
тельных осадков, поэтому следует предусматривать после озонирования воды
процесс фильтрования, применяя активный уголь.
В результате озонирования образуются побочные продукты:
1. Кетоны;
2. Альдегиды;
3. Органические кислоты;
4. Броматы (в присутствии бромидов);
5. Пероксиды и другие соединения;
6. При воздействии на гуминовые кислоты, где есть ароматические соединения фенольного типа, может появиться и фенол.
Определенные вещества особенно стойки к озону. Данный недостаток
преодолевается введением в воду перекиси водорода по технологии фирмы
«Дегремон» (Франция) в трехкамерном реакторе [12, 13].
pH озонированной воды колеблется от 7,5 до 9. Вода с такими условиями
идеальна для питья.
Важно уточнить, что озон подают в обрабатываемую воду барботированием через насадки с мелкими порами, или же с помощью специальных инжекторов. Идеальный размер пузырьков при барботировании — менее 2 микрон,
что увеличивает скорость растворения озона. А в связи с данным условием
важное значение имеет давление, под которым озон подают в барботер, вследствие с повышением давления пузырьки становятся гораздо меньше.
Данное вещество может менять поверхностный заряд коллоидных частиц
и это приводит к их коагуляции. Также озон стимулирует флотационные процессы, приводящие к тому, что после обработки вод озоном, из-за образования
осадков снова могут потребоваться физические методы очистки (фильтрование
или отстаивание).
На сегодняшний день доступны озонаторы различных моделей, которые
способны производить от граммов до 50 кг и выше озона в час. [14].
Образование озона — это такая эндотермическая реакция, которая требует затраты в количестве 68800 кал/моль.[15]. Современные озонаторы произво13
дят на кВт/час 0.25-1.8 грамм озона с использованием воздуха, а при применении кислорода 15-25грамм. Стоимость озона не превышает 3.5$ за килограмм с
учетом всех эксплуатационных расходов, что является меньше, чем при использовании такого вещества, как хлор.
Рисунок 2 - Принципиальная схема озонатора воды
Применение современных передовых технологий производства озона
позволяют создавать малогабаритные, надежные, высокопроизводительные и
легкие в наладке и обслуживании отечественные системы озонирования воды,
снабжѐнные специализированными датчиками электронного контроля, а также
системами регулирования (рис. 3).
По различным критериям: удобству обработки, отсутствию исходных и
конечных токсичных продуктов озонирования, экономическим параметрам и
другим — данный способ имеет преимущество перед другими методами обработки питьевых вод. Озонирование начиная с семидесятых годов XX столетия,
интенсивно развивалось в странах Западной Европы и Северной Америки.
Но в начале девяностых годов было обнаружено, что в результате озонирования вод, содержащих бромиды, образуются броматы, канцерогенные свой14
ства которых были установлены уже в конце восьмидесятых годов [16,17, 18,
19, 20].
Так как озонирование питьевых и, в особенности, бутилированных вод к
этому времени стало одним из стремительно развивающихся методов обработки, обнаружение броматов послужило причиной появления огромного количества работ, среди которых практически нет отечественных [4].
Рисунок 3 - Принципиальная схема системы озонирования воды.
OB –осушитель воздуха; О1 – озонатор; ДУ1, ДУ2 – датчики уровня; ДО
– деструктор озона; Н – насос; ОК1 – обратный клапан магистрали озона; М
– манометр; И – инжектор; YA1 – электромагнитный клапан.
Ранее было принято считать, что образование броматов происходит по
следующей, предложенной схеме [18]:
1. O3 + Br– → BrO– + O2
15
2. O3 + BrO– → 2O2 + Br–
3. O3 + BrO– → BrO2– + O2
4. O3 + BrO2– → BrO3– + O2
5. HBrO ↔ H+ + BrO–
Однако позднее было доказано, что образование броматов происходит по
трем путям[19]:
Первый путь — взаимодействие бромид-иона непосредственно с
молекулой озона.
Br– + O3 → BrO– + O3 → BrO2– + O3 → BrO3–
Второй механизм — взаимодействие бромид-иона с радикалом гид-
роксила и последующее взаимодействие с озоном
Br– + OH● → Br● + O3 → BrO● →BrO2– + O3 → BrO3–
Третий механизм — взаимодействие бромид-иона с озоном и по-
следующее взаимодействие радикалом гидроксила.
Br– + O3 → BrO–/ HBrO + OH● → BrO● → BrO2– + O3 → BrO3–
Важно отметить, что по данным механизмам реакция идет лишь в идеальном случае.
Присутствие ионов аммония и гидрокарбоната, как и присутствие «натуральных органических веществ», способствует образованию бромата.
Проблема осложнена так, что система бромид - бромат является одной из
составляющих «колебательных» реакций Белоусова-Жаботинского [21, 22, 23,
24], которые очень трудны для описания и, следовательно, для прогнозирования.
Интерес к данным реакциям возобновился с широким внедрением в практику различных химических лабораторий, персональных компьютеров и современных методов вычислительной математики. Первые сведения об этих реакциях описывали системы с лимонной кислотой и церием. В последние годы сообщают о колебательных химических системах с разными оксикислотами и
различными неорганическими компонентами. Однако непременной составляющей колебательной реакции является система бромид - бромат.
16
Все это говорит о том, что предсказать ход реакции озонирования в присутствии органических веществ, когда возможно образование оксикислот, и в
присутствии бромида в общем случае нельзя, так как каждую химическую систему необходимо исследовать отдельно.
Спустя некоторое время было обнаружено, что токсичные продукты образуются в присутствии бромидов и при хлорировании вод в присутствии органических загрязнений, то есть отказ от озонирования не приводит к упрощению
проблемы [4, 25, 26].
Исходя из выше написанного в последние годы много работ посвящено
исследованию образования побочных продуктов при дезинфекции вод различными реагентами и развитию методов анализа анионов, в частности, бромидов
и броматов [4]. Так как методы анализа достаточно сложны и присутствующие
в водах органические вещества могут оказывать мешающее влияние, то исследуют различные модификации методов обработки вод озоном с целью снижения образования броматов и других побочных продуктов [27, 28, 29].
Для определения побочных продуктов дезинфекции в основном применяют масс-спектрометрию, аппаратурно связанную с различными методами
пробоподготовки [30, 31]. Несмотря на то, что интенсивные исследования продолжаются все последние годы публикуют данные о новых побочных продуктах дезинфекции и даже для такого хорошо исследованного вещества, как хлор,
учитывая что хлорирование минеральных вод давно было запрещено [4].
Для анализа анионов применяют метод ионной хроматографии с кондуктометрическим датчиком. Этот метод не позволяет определять менее 20 мкг/дм3
броматов, то есть в данном случае обладает слишком низкой чувствительностью, так как предельно допустимая концентрация броматов в питьевых водах
составляет всего 3-10мкг/дм3. Анализ минеральных вод еще более сложен из-за
мешающего влияния других присутствующих анионов. Для контроля броматов
в питьевых водах используют самые современные методы анализа, в которых
предварительным этапом служит капиллярный электрофорез или ионная хроматография, а детектором часто служит масс-спектрометр. В определенных
17
случаях в качестве методов ионизации, при этом используя индуктивносвязанную плазму. В последние годы начинают развиваться методы лазерной
спектрометрии [32, 33, 34].
Так как для образования предельно допустимой концентрации (ПДК)
броматов (10 мкг/дм3) достаточно около 5 мкг/дм3 бромидов, проблемы могут
возникнуть даже при обработке маломинерализованных поверхностных и подземных питьевых вод, когда вследствие тех или иных причин могут содержаться бромиды. Исходя из этого, по данным [28] в питьевых водах США содержание бромида может достигать 100 мкг/дм3.
Эта проблема усугубляется для минеральных вод, которые очень часто
содержат гидрокарбонаты.
Важно, что при исследовании процессов озонирования минеральных вод
с целью удаления из них нефтепродуктов и других нежелательных компонентов
необходимо учитывать их состав, а также минерализацию.
1.4 Способы определения брома в природных водах
Определение брома в природных водах осуществляется в соответствии с
ГОСТ 23268.15-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые
и природные столовые. Методы определения бромид-ионов».
Настоящий стандарт распространяется на лечебные, лечебно-столовые и
природные столовые питьевые минеральные воды, устанавливая тем самым
колориметрический и йодометрический методы для определения бромидионов.
1.
Метод отбора проб
Отбор проб минеральной питьевой воды из цистерны производят посредством штуцера для слива и налива воды, или крана для отбора проб. А отбор проб минеральной воды на санитарно-бактериологический анализ проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 18963 и санитарных правил, утвержденных в установленном принятом порядке.
18
2.
Колориметрический метод
Метод основан на окислении бромид-ионов хромовокислым калием в
кислой среде до свободного брома и образовании розового бромпроизводного
розанилина при взаимодействии брома с фуксинсерной кислотой.
Метод позволяет определять от 0,05 до 0,1 мг бромид-ионов в пробе.
3.
Йодометрический метод
Метод основан на окислении бромид-ионов хлорноватистокислым
натрием до бромат - ионов с последующим йодометрическим определением.
Метод позволяет определять от 0,2 до 10,0 мг бромид-ионов в пробе.
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.
4.
Ренгенофлоуресцентное определение брома в природных водах
Разработана экспрессная рентгенофлуоресцентная методика для определения брома в природных водах. Излучатели готовят нанесением 0,200 см3 воды на диск фильтровальной бумаги «синяя лента» диаметром 4 см, содержание
брома определяют способом стандарта-фона. Предел обнаружения брома
С0,997=4мг/дм3, прецизионность удовлетворяет требованиям ГОСТ 27384-2002,
значимые систематические погрешности в результатах отсутствуют, а продолжительность анализа одной пробы 25-30 минут.
5.
Капиллярный электрофорез
Физический метод анализа, который основан на миграции внутри капилляра заряженных частиц в растворе электролита под влиянием приложенного
электрического поля.
6.
Ионная хроматография
Это высокоэффективная жидкостная хроматография для разделения катионов и
анионов с использованием ионитов низкой обменной емкости [34].
19
Выводы
В ходе проделанной мною работой можно сделать следующие выводы:
1. Бромные воды представляют одну из важных групп минеральных вод,
используемых для бальнеологических целей, как в нашей стране, так и за рубежом (Чехия, Словакия, США, Германия). В зависимости от преобладания йодидов или бромидов эти воды могут быть могут быть йод-бромистыми, бромйодистыми, бромистыми или йодистыми. Также ионы брома могут присутствовать в минеральных водах осадочного происхождения.
2. Наиболее распространенным методом обработки питьевых минеральных вод является озонирование. В результате озонирования вод, содержащих
бромиды, образуются броматы, обладающие канцерогенными свойствами.
Также образованию броматов способствует присутствие гидрокарбонат-ионов.
3. Исследовано 5 образцов минеральной воды Приморского происхождения на содержание ионов брома согласно действующей НТД. Результаты показали, что содержание брома в них ниже предела обнаружения метода (1 мг/дм 3).
Однако ПДК на бромат – ионы, согласно ГН 2.1.5.2280-07 составляет 10
мг/дм3, что требует предварительного концентрирования образцов.
4. Исследовано 12 образцов минеральной воды Приморского происхождения на содержание ионов брома с предварительным концентрированием с
фактором концентрирования от 15 до 30. Результаты показали, что бромид –
ионы присутствуют в Приморской минеральной воде «Лотос», «Шуфанский
ключ», «Серебряный ключ», что составляет не менее 0,16 мг/дм3. Эта вода не
может быть подвергнута обработке озонированию. Таким образом, доказана
необходимость контроля содержания брома в минеральных водах Приморского
происхождения.
20
Список литературы
1.
Малахов, Г. П. Вода живая / Г. П. Малахов. - М.: ИК «Комплект»,
2017. - 463 c.
2.
Никаноров, А. М. Словарь - справочник по гидрохимии и качеству
вод суши (понятия и определения) /А. М. Никаноров, В. М. Иваник. - Ростов на
Дону: Гидрометеоиздат, 2014. - 548 с.
3.
Savitzky, A. M. Smoothing and Differentiation of Data by Simplified
Least Squares Procedures / A. M. Savitzky, J. E. Golay // Anal. Chem. – 1964. Vol.
36. - p. 1627.
4.
Minty, B.A. Ieuan Davies Development of an automated method for de-
termining oil in water by direct aqueous supercritical fluid extraction coupled on-line
with infrared spectroscopy/ B. A. Minty, E. D. Ramsey // Analyst. - 2000. - p. 2356.
5.
Милютин, М. А. Кавказские Минеральные Вод / М. А. Милютин. -
М.: Ставропольское книжное издательство, 2014. - 276 c.
6.
Милютин, М. А. Кавказские Минеральные Вод / М. А. Милютин. -
М.: Планета, 2015. - 582 c.
7.
Города Кавказских Минеральных Вод: карманный атлас / К.С Бог-
данов, А.Д. Увар, К. Л. Степной. - М.: Геодом, 2017. - 310 c.
8.
Черданцев, И. К. На талых ключах / И. К. Черданцев. – Свердловск:
Кн. изд – во, 1999. – 72с.
9.
Рассел, Д. С. Боржоми (минеральная вода) / Д. С. Рассел. - М.: VSD,
2016. - 145 c.
10.
Рассел, Д. С. Кавказские Минеральные Воды / Д. С. Рассел. - М.:
VSD, 2014. - 653 c.
11.
Назаров, А. А. Долголетие без болезней. Минеральные воды на
страже здоровья / А. А. Назаров. - М.: Открытое Решение, 2014. - 152 c.
12.
Броневский, В. А. История Донского войска. Описание Кавказской
земли и Кавказских Минеральных вод. Ч.2 / В.А. Броневский. - М.: ЁЁ Медиа,
2017. - 491 c.
21
13.
Семенов. А.Д. Руководство по химическому анализу поверхност-
ных вод суши / А. Д. Семенов. – М.: Гидрометеоиздат, 2001. – 541 с.
14.
Батмангхелидж, Ф. И. Вода для здоровья / Ф. И. Батмангхелидж. -
М.: Попурри, 2016. - 544 c.
15.
Richardson, S. D. Environmental Mass Spectrometry: Emerging Con-
taminants and Current Issues / S. D. Richardson // Ann. Periodontal. – 2002. - Vol.
74, № 12. - p. 2719.
Белоусов, В. П. Теплоты смешения жидкостей / В. П. Белоусов,
16.
А.Г. Морачевский. - М.: Химия, 2005. – 344 с.
17.
Маньшина, Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт /
Н. В. Маньшина. - М.: Вече, 2007. – 592 с.
18.
Лурье, Ю. Ю. Определение нефтепродуктов в сточных водах мето-
дом РЖ - спектроскопии. Труды института «ВОДГЕО». Очистка промышленных сточных вод. Вып. 43 / Ю. Ю. Лаурье, А.И. Гончаров, Л.И. Тетерников,
Н.Ф. Григоровская. – М.: Химия, 2001. – 78 с.
19.
Лурье, Ю. Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод /
Ю. Ю. Лаурье. - М.: Химия, 2002. – 448 с.
20.
Richardson, S. D. Water Analysis: Emerging Contaminants and Current
Issues / S. D. Richardson, T. A. Ternes // Anal. Chem. – 2005. - Vol. 77, № 12. - p.
3807.
21.
ГОСТ 17.1.4.01-80. Библиографическая запись. Охрана природы.
Гидросфера. Общие требования к методам определения нефтепродуктов в природных и сточных водах. – М.: ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ", 2010.
22.
Gillie, J. K. Infrared Spectroscopy / J. K. Gillie // Anal. Chem. – 2000.
– Vol.72. - p. 71.
23.
Whittle, P. J. Infrared determination of petroleum oil: new approaches
to the calculation / P. J. Whittle, W. A. Crum, M. W. Home // Analyst. – 1990. – Vol.
105. - p. 679.
22
24.
Crum, W. A. Infrared determination of petroleum oil. Part II. Extraction
from water and removal of interferences / W. A.Crum, P. J. Whittle // Analyst. 1992, Vol. 107. – p.108.
Дерффель, К. М.
25.
Статистика в аналитической химии / К. М.
Дерффель. - М.: Мир, 2004. – 123 с.
Шараф. М. А. Хемометрика / М. А. Шараф, Д.Л. Иллмэн, Б.Р. Ко-
26.
вальски. - Л.: Химия, 2009. – 543 с.
Шпигель, Е. К. Друскеникские Минеральные Воды. Доклад / Е.К.
27.
Шпигель. - М.: Типография Н. А. Лебедева, 2016. - 419 c.
28.
Грибов, Л. А. Проблемы аналитической химии, т. IX. Математиче-
ские методы и ЭВМ в аналитической химии / Л. А. Грибов. - М.: Наука, 1999.
29.
Nieuwenhuijsen, M. J. Chlorination disinfection byproducts in water and
their association with adverse reproductive outcomes: a review / M. J Nieuwenhuijsen, M. B. Toledano, N. E. Eaton, J. T. Fawell, P. E. Occup // Environ. Med.
– 2000, Vol. 57. - p. 73.
30.
Savitzky, A. M. Smoothing and Differentiation of Data by Simplified
Least Squares Procedures / A. M. Savitzky, J. Е. Golay // Anal. Chem. – 2004, Vol.
36. - p.1627.
31.
Steinier, J. A. Smoothing and differentiation of data by simplified least
square procedure / J. A. Steineir, Y. K. Termonia, J. I. Deltour // Anal. Chem. –
2007, Vol. 44. - p. 1906.
32.
Некрасов, А. Н. Scientific Interactive Graphics. Свидетельство об
официальной регистрации программы для ЭВМ № 960503. Российское
агентство по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных схем от 25.11.1996 / А. Н. Некрасов, B.C. Ющенко. – М.: Мир, 1996.
– 451 с.
33.
Тихонов, А.Н. Методы решения некорректных задач / А.Н. Тихо-
нов, В.Я. Арсенин. - М.: Наука, 1986. – 114 с.
23
34.
Miller, R.G. Infrared Structural Correlation Tables and Data Cards /
H.A. Willis, H.J. Hediger // Spectrum House. Alderton Crescent. London N.W.4,
2006, Vol. 13. – p. 206.
24
Отзывы:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв