УДК 636.086.367
ЛЮПИН – АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК СЫРОГО
ПРОТЕИНА В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
Котова Л.Ф., Алешин Д.Е., студенты 1 курса магистратуры;
Прохоров А.О., студент 2 курса магистратуры
Научные руководители – профессор Н.П. Буряков, доцент М.А. Бурякова
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Аннотация: Интенсификация животноводства в современных условиях направлена
на увеличение количества и качества конечной продукции животноводства за счет
скармливания сельскохозяйственным животным и птице отечественных белковых кормов –
зерна белого люпина.
Ключевые слова: коровы, азот, переваримость, люпин, молочная продуктивность.
Повышение выхода продукции животноводства и ее качества зависит от
обеспеченности животных всеми необходимыми питательными веществами и энергией, т.е.
организовывать полноценное кормление. Применение современных технологий кормления
молочного скота нарушается из-за низкого качества объемистых кормов, что в свою очередь
приводит к потере полноценного протеина, минеральных веществ, витаминов [1, 2, 3].
При сбалансированном кормлении молочного скота особое внимание отводится
удовлетворению потребностей в полноценном протеине и аминокислотах. Наибольший
интерес использования среди отечественных зернобобовых культур представляет белый
люпин. Сегодня известно свыше 200 видов люпина, из них в России используют в основном
4 вида: многолетний, синий, желтый и белый. Современные сорта зерна белого люпина
превосходят другие зернобобовые культуры, но незначительно уступают сое по качеству
сырого протеина [2-4].
Целью исследования являлось изучение влияния разного уровня зерна белого люпина
в составе комбикормов для лактирующих коров. Для достижения цели были
сформулированы следующие задачи: изучить молочную продуктивность, рассчитать баланс
азота и переваримость питательных веществ рациона у коров.
Для достижения этих задач на базе ФГУП «Пойма» Россельхозакадемии Луховицкого
района Московской области были отобраны из общего поголовья коровы голштинской
породы, находившиеся на последнем месяце стельности 2-3 лактации. Животные были
отобраны по методу пар-аналогов и распределены на 4 группы по 7 голов в каждой.
Подопытные животные во время проведения опыта находились в одинаковых
условиях содержания и кормления и являлись клинически здоровыми.
Животные контрольной группы получали основной рацион, применяемый в
хозяйстве, который был сбалансирован по питательности, соответствовал нормам кормления
в зависимости от периода лактации и физиологического состояния животных.
В состав рационов опытных групп коров включали комбикорм-концентрат,
содержащий разный уровень зерна белого люпина (18 %, 24 и 30 %) взамен жмыха рапсового
и соевого шрота. Комбикорм по уровню обменной энергии и сырого протеина
соответствовал содержанию энергии и белка в комбикорме контрольной группы.
Основной рацион подопытных коров во время физиологического опыта состоял из
сена люцернового – 0,5 кг; силоса кукурузного – 38; сенажа люцернового – 7,0; свежей
пивной дробины – 0,4 кг, комбикорма-концентрата для дойных коров КК-61 в количестве 10
кг, минеральные корма – вволю.
Включение в состав комбикорма зерна белого люпина способствовало увеличению
среднесуточного удоя молока натуральной и 4%-ой жирности. Удой молока натуральной
жирности был выше контрольной во всех опытных группах и разность составила по
отношению к контрольной – 4,03 %, 5,86, 2,93 % соответственно. Однако следует отметить,
что введение в комбикорм максимальной доли люпина удой по отношению к остальным
группам увеличивался незначительно и составил: 2,93 %, 4,03 и 5,86 % соответственно.
Однако следует отметить, что введение 30 % зерна люпина способствовало снижению
валового удоя натуральной и 4%-ной жирности и составили 8252,0 кг и 8365,9 кг молока
соответственно.
Использование животными азота находится в зависимости от качества кормовых
средств, физиологического состояния и уровня продуктивности животного. Анализируя
данные среднесуточного баланса азота, следует отметить, что он у подопытных животных
был положительным. У дойных коров 4-ой опытной группы, в состав комбикорма которого
включали 30% зерна белого люпина, наблюдается увеличение поступления азота с рационом
на 2,5 % по отношению к контрольной группе, что, обусловлено высоким потреблением
кормов рациона.
Наибольшее количество азота было выделено в виде составных компонентов молока у
животных, получавших 24 % зерна люпина, в связи с этим вынос азота с молоком от
принятого и от переваренного были высокими и составили 30,5 и 41,5 % соответственно.
Однако, наименьшие значения по данным показателям отмечены у аналогов 4-ой опытной
группы, получавшие 30 % в структуре комбикорма зерна люпина сорта Дега.
Важным показателем использования питательных веществ потребленного рациона
является переваримость. Повышение данного показателя приводит к улучшению
эффективности использования кормовых средств рациона.
Анализируя данные физиологического опыта, следует отметить, что переваримость
всех питательных веществ рациона с комбикормом, содержащим 18 и 24 % зерна люпина,
была выше по отношению к 4-ой опытной, получавшей максимальную долю ввода зерна
люпина – 30 % и контрольной группам.
Таким образом, ввод в состав комбикорма-концентрата белого люпина не оказал
отрицательного влияния на молочную продуктивность и баланс азота у коров. Все животные
имели положительный баланс азота. Наибольшее усвоение у коров, получавших 24 % зерна
белого люпина в комбикорме, как от принятого, так и от переваренного и составило 30,5 и
41,5 % соответственно. Наблюдалось увеличение среднесуточного удоя молока натуральной
жирности на 5,86 % и массовой доли белка на 0,16 %.
Включение в состав комбикорма 18 и 24 % зерна люпина способствовало повышению
переваримости питательных веществ рациона, однако, 30 % зерна приводило к снижению по
отношению к контролю.
Для увеличения молочной продуктивности и усвоения азота рациона рекомендуется
применять зерно белого люпина в количестве 24 % от концентратной части рациона.
Библиографический список
1. Буряков, Н.П. Оценка полноценности рационов крупного рогатого скота / Н.П.
Буряков // Молочная промышленность. – 2014. – № 7. – С. 19-24.
2. Zerichun Nigussie. Contribution of Lupin (Lupinus abus L.) for Food Security in NorthWestern Ethiopia: A Review // Assian Journal of Plant Science, 2012. pp. 1-6.
3. Claudia Barchiesi-Ferrari, René Anrique Ruminal degradability of dry matter and crude
protein from moist dehulled lipin and extruded rapeseed meal // Chilean Journal of agricultural
research. – 2011. – № 71(3). – pp. 430-436.
4. Masussi, F. Effect of Lupinus albus as protein supplement on yield, constituents, clotting
properties and fatty acid composition in ewes, milk / F. Masucci, A. Di Francia, R. Romano [et al.]
// Small Ruminant Research 65 (2006). pp. 251-259.
Abstract: Livestock intensification in modern conditions is aimed at increasing the quantity
and quality of the final products of animal husbandry due to feeding of agricultural animals and
poultry, domestic protein feed – grain white lupine.
Keywords: cows, nitrogen, digestibility, Lupin, milk productivity.
Отзывы:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв