МОДИФИКАЦИЯ СВОЙСТВ ПЕКТИНОВЫХ ГЕЛЕЙ С ЦЕЛЬЮ СОЗДАНИЯ СРЕДСТВ АДРЕСНОЙ ДОСТАВКИ ЛЕКАРСТВ

Цель работы: получить пектиновые гели для адресной доставки месалазина в толстый кишечник. Выделены и охарактеризованы пектиновые полисахариды борщевика Сосновского, бодяка полевого, рябины обыкновенной и люпина узколистого, полученные из каллусных культур. Разработаны методики количественного определения месалазина в инкубационных средах и биологических образцах методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии. Биоаналитические методики валидированы. Проведено сравнение спектрофотометрического и хромато-масс-спектрометрического определения 5АСК. Помимо разработанных методик ВЭЖХ-МС/МС и исследования распределения в организме, научная новизна работы также заключается в исследовании устойчивости к деструкции и цитотоксичности гелей из пектинов, полученных биотехнологическим путем. Установлено влияние условий желирования на устойчивость гелей к деструкции в искусственной гастральной среде. Изучено влияние пектиновых гелей на метаболическую активность трех клеточных линий. Изучено влияние пектиновых гелей на распределение месалазина в организме крыс. Гели обеспечивают пролонгированный эффект и способствуют умеренному увеличению концентрации лекарственного средства в плазме и тканях организма. В условиях in vivo пектиновые гели продемонстрировали значительные преимущества по сравнению с введением лекарственного средства без носителя. Но разрушение пектиновых гранул и высвобождение месалазина подвержено широкой вариабельности, которая незначительно коррелирует с результатами исследований in vitro. По результатам работы опубликована статья: Волкова М. В. и др. Гелевые гранулы из пектина каллуса Lupinus angustifolius предотвращают преждевременное высвобождение месалазина //Биотехнология. – 2020. – Т. 36. – №. 1. – С. 53-60.

Биотехнология
Дипломы

Вуз: Вятский государственный университет (ВятГУ)

ID: 5ebc48cfcd3d3e000189482c
UUID: ec0c34b0-777c-0138-07d4-0242ac180006
Язык: Русский
Опубликовано: больше 4 лет назад
Просмотры: 258

-4.64

Марина Волкова

Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ)


2

Комментировать 0

Рецензировать 0

Скачать - 3,1 МБ


Поделиться работой
Current View

Рецензии:

  Авторизуйтесь, чтобы добавить рецензию

- у работы пока нет рецензий -

Для лиц старше 18 лет