Сохрани и опубликуйсвоё исследование
О проекте | Cоглашение | Партнёры
О Научкоре
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ имени М.В. Ломоносова)
Комментировать 0
Рецензировать 0
Скачать - 0 байт
Enter the password to open this PDF file:
-
Научный корреспондент Научная коммуникация в открытом доступе и открытая публикация выпускных квалификационных работ Ассоциация интернет-издателей, 2017
Правило 10 000 часов 10 000 часов НОВИЧОК Открытое информационное поле ПРОФЕССИОНАЛ Эффект туннеля Ограниченная информационная среда
Рождение инноваций Происходит за счёт синергии разных элементов, за счёт взаимодействия идей, подходов и инструментов из разных сфер. Под инновационной средой я понимаю специфическую совокупность отношений производства и менеджмента, основанную на социальной организации, которая в целом разделяет культуру труда и инструментальные цели, направленные на генерирование нового знания, новых процессов и новых продуктов… Специфику инновационной среды определяет именно ее способность генерировать синергию, т. е. добавленная стоимость получается не из кумулятивного эффекта элементов, присутствующих в среде, но из их взаимодействия. Мануэль Кастельс, «Информационная эпоха»
Суперкомпетенции и сверхпроводимость Медиа-эффект «всемирной информационной системы», который возможен при наличии другого медиа-эффекта – информационной сверхпроводимости, наиболее наглядно проявляющейся в распространении «вирусного» контента. Эверетт Роджерс предложил модель диффузии инноваций, ставшей одним из главных инструментов маркетологов. Она может сохранить структуру, но явно «сплющится» во времени под влиянием эффектов новых медиа.
Условия информационной сверхпроводимости • открытый доступ к текстам • использование открытых лицензий • машиночитаемость • индексация поисковыми системами • лёгкость цитирования в социальных медиа Информация распространяется по сети как лесной пожар, не встречая никакого сопротивления.
Источник данных: Исследование “How Copyright Keeps Works Disappeared” проведено в Университете Иллинойса под руководством профессора Пола Хилда в 2013 году. За генеральную совокупность приняты все художественные книги американских авторов, вышедшие в США в 2012 году. Из них случайным образом выбрано 2300 книг, о первых изданиях которых оказалась доступна исчерпывающая информация о первом годе их публикации.
Источник данных: Исследование проведено В.В. Харитоновым в 2016 году для книги «Информационная сверхпроводимость: авторское право как инструмент развития» по заказу АИИ. Данные о книжных изданиях художественной литературы на русском языке, содержащиеся в ежегоднике «Книги Российской Федерации» Российской книжной палаты за 2014 год. Из 9997 художественных книг на русском языке, вошедших в книжную летопись за этот год, случайным образом после отсева изданий без необходимых данных, изданий произведений, созданных до XIX века, а также сборников произведений, созданных на протяжении более, чем двух десятилетий, было выбрано 978 изданий.
Обратная зависимость Согласно исследованиям ВШЭ, в Российской Федерации отсутствует прямая связь между академической успеваемостью и оплатой выпускников. Для девушек эта взаимосвязь может быть отрицательной.
Кризис доверия Происходит девальвация диплома о высшем образовании как сигнала о будущей востребованности выпускника на рынке труда. Решающее значение имеет скорее семейный капитал, личные способности и выбор специальности, максимизировать которые помогает статус «бюджетного студента» элитарного вуза.
Массовая фальсификация По данным «Антиплагиата», 10 лет назад в среднем каждый второй диплом был списан полностью, за исключением титульной страницы. Сейчас списанным является каждый третий диплом.
1. Открытая публикация выпускных квалификационных работ 2. Конкурсное трудоустройство
ПРОЗРАЧНАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ Инициатива была поддержана Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым и стала поводом для поручения ДМ-П8-5501 от 19.09.2012 по внедрению информационной системы, обеспечивающей проверку на плагиат дипломных работ выпускников вузов и диссертаций и определяющей порядок их публикации в сети Интернет, а также подготовленной в Минобрнауки дорожной картой, которая была представлена в «Открытое правительство» в письме Д.В. Ливанова (МОН-П-3531 от 7.12.12). Проект был одобрен наблюдательным советом АСИ во главе с В.В. Путиным в декабре 2013 года. Изначально в основе инициативы лежала открытая публикация всех выпускных квалификационных работ. Проведение конкурсов от компаний-работодателей, общественных, государственных и научных организаций в качестве основной задачи проекта утвердил помощник Президента РФ Андрей Фурсенко. В результате обсуждения, по предложению руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова проект был назван «Востребованное образование».
Смысл проекта состоит в интеграции интересов студентов и вузов с потребностями общества, науки, государства и бизнеса через организацию системы конкурсов, которая позволяет, с одной стороны, обеспечить выпускников работой по специальности, с другой стороны – управлять вниманием студентов и молодых ученых для решения приоритетных практических и научных задач. Цели проекта: Внедрение системы конкурсного трудоустройства выпускников, обеспечивающей лучших студентов шансом на перспективную работу по специальности. Формирование банков знаний в открытом доступе, в т. ч. через объявление конкурсных тем и поощрение учащихся, работы которых нацелены на решение практических проблем науки, бизнеса и общества. Обеспечение мощного стимула к развитию научно-образовательного сектора информационной экономики и политическая стабилизация через внедрение новых эффективных социальных практик и лифтов.
Приказ Минобрнауки России №636 от 29 июня 2015 года о Порядке проведения государственной итоговой аттестации: Пункт 38. Тексты выпускных квалификационных работ, за исключением текстов выпускных квалификационных работ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, размещаются организацией в электронно-библиотечной системе организации и проверяются на объём заимствования. Порядок размещения текстов выпускных квалификационных работ в электронно-библиотечной системе организации, проверки на объём заимствования, в том числе содержательного, выявления неправомочных заимствований устанавливается организацией. Доступ лиц к текстам выпускных квалификационных работ должен быть обеспечен в соответствии с законодательством Российской Федерации, с учетом изъятия производственных, технических, экономических, организационных и других сведений, в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, в соответствии с решением правообладателя.
Ресурсный центр по открытой публикации учебных и выпускных квалификационных работ «Научный корреспондент» Цель проекта: развитие культуры научной коммуникации и распространении знаний через распространение практики открытой публикации учебных и научных работ. Задачи: Обеспечить вовлеченность в проект вузов и провести просветительскую кампанию как среди руководящего сегмента и сотрудников, так и среди студентов. Продолжить разъяснительную работу для развития в образовательной среде культуры научной коммуникации в целях повышения публикационной активности и качества работ молодых исследователей. Распространить информацию о применяемых практиках, а также историях успеха для максимально широкого внедрения и использования наработок проекта. Содействовать интеграции существующих открытых репозиториев для агрегации максимального числа работ, создания наиболее полного открытого банка знаний. Сформировать методическую базу для обеспечения публикации вузами учебных и выпускных квалификационных работ студентов и проведения конкурсов. Обеспечить максимально удобный и функциональный инструмент для открытой публикации учебных и научных работ в открытом доступе, беспрепятственного обмена знаниями. Обеспечить вовлечение в проект студентов и молодых ученых, стимулировать их интерес к науке, а также публикацию их работ на условиях открытых лицензий Creative Commons.
– платформа для публикации учебных, научных и выпускных квалификационных работ в открытом доступе и проведения конкурсов. СХЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РАМКАХ ПРОЕКТА ВУЗ НАУЧКОР.РФ Передача пакета выпускных квалификационных работ для открытой публикации СТУДЕНТ СТУДЕНТ Самостоятельная публикация работы или привязка к профилю работы, опубликованной вузам, и участие в конкурсах РЕЗУЛЬТАТЫ Индексация в базе Антиплагиата в качестве первоисточника Внимание к работе и цитирование результатов исследования, доступ к знаниям на условиях Организация конкурсов и привлечение работодателей Повышение престижности вуза за счет прозрачности результатов подготовки выпускников
Заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец в письме Президенту РФ В.В. Путину № 1194п-П8 от 20.02.2017 доложила о пилотном этапе реализации проекта на площадках СПбГУ и НИУ «БелГУ». ПРОЕКТ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ: РАБОТЫ ПУБЛИКУЮТ Рособрнадзор Министерство образования и науки РФ Правительство РФ Агентство стратегических инициатив Санкт-Петербургский государственный университет Белгородский государственный национальный исследовательский университет
ПРЕИМУЩЕСТВА УЧАСТИЯ В КОНКУРСАХ НА ПЛАТФОРМЕ «НАУЧНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ» УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ПОЗВОЛЯЕТ ВУЗУ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ПОЗВОЛЯЕТ СТУДЕНТУ 1. Закрепить авторское право за своей выпускной квалификационной работой 1. Привести подготовку студенту в соответствие запросам коммерческих, общественных, государственных и научных организаций 2. Привлечь внимание работодателей к своей работе и получить их профессиональную оценку на проведенное исследование 2. Принять участие в создании новой модели рекрутинга студентов и привлечь большее внимание работодателей и профессиональных сообществ к своим выпускникам. 3. Поднять престиж организации в абитуриентов и компаний-партнеров. 4. Продемонстрировать открытость и качество работы со студентами государству и надзорным органам. 3. 4. 5. Пройти стажировку в организации работодателя, экспертирующего конкурс, ил получить приз. Бесплатно получить идентификатор DOI на исследование Поделиться результатами исследования коллегами и быть процитированным с глазах
АКТУАЛЬНЫЕ КОНКУРСЫ 1. 2. 3. ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ВКР
Как хранить память в нестабильной среде? В условиях системно нестабильной и основанной на довольно-таки хрупких носителях электронной среды необходимы новые технологические решения и специальные меры для обеспечения открытого и устойчивого доступа интернет-пользователей к произведениям науки и культуры. Вечная память – это оцифровка культурного наследия плюс идентификация и резервное копирование всех работ, опубликованных в открытом доступе или вышедших из-под охраны. Распространение информации на материальных носителях выполняет важную вспомогательную функцию при долгосрочном хранении и актуализации знаний и культурных ценностей.
Функции ФРС • идентификация и стандартизированное описание произведений – упорядочивание массивов открытой информации; • репликация – стабилизация объектов в открытом доступе через сохранение копий в резервных банках знания – обеспечивает сохранность произведения и открытый доступ к нему. • версификация – возможность внесения правки автором в уже опубликованное произведение или изменение его правового статуса (в разработке, ориентировочно сервис будет запущен в 2018 году)
Коллективный интеллект Форма универсального распределенного интеллекта, которая постоянно совершенствуется и координируется в реальном времени; в результате «взаимного признания и обогащение частных лиц», «эффективно мобилизует навыки». Lévy, 1997
Координатор работы с партнерами Прозрачное образование – востребованное образование! Юлия Шеремет sheremet@nauchkor.ru +7 964 796 21 12 Координатор проекта Наталия Трищенко natahatri@yandex.ru +7 915 058 78 10
Отзывы:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв