УДК 636.52/.58.033:636.085
Буряков Н.П., Алешин Д.Е.
ОПТИМИЗАЦИЯ РАЦИОНОВ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Аннотация: Увеличение продуктивности и качество конечной продукции
птицеводства в России является одной из приоритетных поставленных задач
государственной
программы
в
области
обеспечения
промышленной
безопасности в условиях зарубежных санкций. Появилась необходимость
контроля и обеспечения полноценности кормления птицы для получения
больших объемов качественной продукции мясного птицеводства. Наиболее
значимой проблемой в птицеводстве является поиск новых источников
незаменимых аминокислот.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, обмен веществ, продуктивность,
комбикорм, белковые корма, аминокислоты, бобовые, люпин, соя.
Известно, что обеспечение птицы полноценным протеином оказывает
положительное влияние на рост и развитие, а также физиологическое состояние
здоровье и продуктивность сельскохозяйственной птицы [1-5].
Кормление, соответствующее потребностям птицы, является главным
условием
интенсивного
генетически
заложенной
их
использования,
продуктивности,
максимальной
увеличения
реализации
экономической
эффективности, продуктивности и качества конечной продукции является
одной из приоритетных задач государства в области обеспечения населения
безопасной экологически чистой продукцией птицеводства [1-3, 5].
Важным элементом нормированного кормления цыплят-бройлеров –
мясных кроссов кур, обеспечение их в необходимом количестве обменной
энергией,
полноценном
протеином
и
незаменимыми
аминокислотами,
базирующееся на сбалансированном кормлении птицы и использовании в
рационах новых нетрадиционных кормов, корректирующих питательность
комбикормов [2, 4].
Известно, что потребность птицы в азоте удовлетворяется за счет
незаменимых аминокислот корма на 40 %, а остальное количество
компенсируется за счет поступления с рационом синтетических аминокислот.
Аминокислоты
в
организме
выполняют
основные
функции
по
поддержанию гомеостаза, но основная функция отводится регуляции обмена
веществ, способствуют сохранности, росту и развитию, а также сохранению
здоровья. Установлено, что к незаменимым аминокислотам в птицеводстве
относятся: аргинин, валин, гистидин, метионин, цистин, лизин и другие [2,4-5].
Известно,
что
птица
не
способна
синтезировать
в
организме
аминокислоту аргинин, которая необходима для обезвреживания токсичных
продуктов азотистого метаболизма. Однако, применение аргинина в высоких
количествах в комбикорме, где содержание также лизина будет повышенным,
тем самым способствует снижению всасывания лизина в кишечнике и
реабсорбции в почках, при значительном уровне потребления. Так же следует
отметить, что присутствие аргинина тормозит трансформацию метионина в
гомоцистеин. Валин и изолейцин, является основными лимитирующими в
бройлерном птицеводстве после метионина, цистина, лизина и треонина
аминокислотами в рационах птицы и относятся к группе разветвленноцепочечных аминокислот [1, 3].
По мнению А. Японцева в кормлении мясной птицы основным фактором
регулирующим продуктивность бройлеров является жесткое закрепление и
оптимизация аминокислот в комбикорме, без ограничения поступления сырого
протеина с рационом, тем самым способствует снижению стоимости
полученной продукции [3].
В России использование продуктов переработки подсолнечника в
кормлении промышленной птицы является актуальной. Особый интерес
представляет подсолнечный шрот с содержанием сырого протеина – 35-49 %,
сырого жира – 3,5, клетчатки – до 33 % [4].
По содержанию незаменимых аминокислот подсолнечник не уступает
таким кормам как соевый шрот, рыбная мука и др. В среднем сырой протеин
подсолнечного шрота представлен следующим аминокислотным составом –
метионином – до 5,0 %, цистином – 1,5 %. Перспективной кормовой культурой
в уормлении бройлеров является зерно малоалкалоидных сортов, которое по
содержанию незаменимых аминокислот практически не уступает сое [1-4].
В связи с вышеизложенным, практический интерес представляет поиск
альтернативных способов рационального обеспечения птицы незаменимыми
аминокислотами и применение новых нетрадиционных белковых кормов с
высокой усвояемостью.
Библиографический список
1.
Подобед,
Л.И.
Протеиновое
и
аминокислотное
питание
сельскохозяйственной птицы: структура, источники, оптимизация / Л.И.
Подобед. – Днепропетровск, 2010. – 240 с.
2.
Буряков, Н.П. Высокопротеиновый шрот для цыплят / Н.П. Буряков, А.С.
Заикина, А. Антипов // Животноводство России. – 2014. – № S2. – С. 37-38.
3.
Японцев, А. Мировой тренд: дорогие корма выгоднее дешевых /А.
Японцев // Ценовик дайджест: Наука и практика. – 2017. – № 4. – С. 29-33.
4.
Егоров, И.А. Белый люпин и другие белковые культуры в кормлении
птицы / И.А. Егоров, Е.Н. Адрианова // Достижения науки и техники АПК. –
2010. – № 9. – С. 36-38.
5.
Алешин, Д.Е. Сравнение эффективности использования адсорбентов
микотоксинов // В сб.: Вклад молодых ученых в аграрную науку: мат. межд.
научно-практ. конференции. – Кинель: Самарская ГСХА. – 2016. – С. 180-181.
Abstract: To increase productivity and quality of end poultry products in
Russia is one of the priority tasks of the state program in the field of industrial safety
in terms of foreign sanctions. There is a need to monitor and ensure the usefulness of
feeding birds to produce large volumes of quality products meat poultry. The most
significant problem in the poultry industry is searching for new sources of essential
amino acids.
Keywords: broiler chickens, metabolism, productivity, feed, protein feed,
amino acids, beans, lupine, soya.
Отзывы:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв