Организация и внедрение управленческого учета в общественном питании на примере ООО «Сиб – Медиа», г.Кемерово

В выпускной квалификационной работе рассмотрены теоретические аспекты организации управленческого учета на предприятиях общественного питания с учетом отраслевых особенностей их деятельности. В качестве элементов системы управленческого учета выделены: бюджетирование, ценообразование, бухгалтерский учет и отчетность, анализ финансовых результатов. В рамках бюджетирования разрабатываются планы производства и продаж, соотносительно с планируемым объемом продаж устанавливается цена на производимую продукцию, на основе этих показателей рассчитывается планируемое изменение прибыли. На основе данных планов составляются прогнозы финансового состояния, изменения прибылей и убытков и движения денежных потоков. На основе учета фактов хозяйственной деятельности и данных бюджетов составляется управленческая отчетность, в которой плановые данные сопоставляются с отчетными данными. На основе информации, получаемой из управленческой отчетности, проводится анализ финансовых результатов, по результатам которого разрабатываются бюджеты на следующий период. Проанализировав организацию управленческого учета на ООО «Сиб – Медиа», можно сделать вывод о том, что на исследуемом предприятии не развита система бухгалтерского учета. В частности, не выделены центры затрат, что не создает предпосылок оценки эффективности их деятельности. Нет разветвленной системы счетов аналитического учета по хозяйственным операциям, по которым необходимо представление оперативной информации руководству для принятия решений (себестоимость продукции, доходы и расходы, финансовые результаты, продажи). Организацией не проводится анализ, увязывающий такие показатели деятельности, как объем выпуска и продаж, затраты на производство продукции и ее реализацию и получаемая прибыль. Не разработаны формы бюджетов и управленческой отчетности, что не создает возможности планирования и оперативного контроля. Для развития ранее выделенных элементов системы управленческого учета нами предложены следующие мероприятия: 1. Для совершенствования плана сетов управленческого учета мы предлагаем открыть счета к каждому центру финансовой ответственности, такие как 20 «Затраты ЦФО «Производство»» и к счету мы предлагаем использовать два счета: 20.1 «Плановые показатели» и 20.2 «Отклонения от плана». Для формирования затрат по ЦФО «Продажи», использовать счет 44 «Затраты ЦФО «Продажи»» и к счету так же использовать два счета: 44.1 «Плановые показатели» и 44.2 «Отклонения от плана». Для формирования затрат по ЦФО «Обслуживание», использовать счет 25 «Затраты ЦФО «Обслуживание»» и к счету мы предлагаем использовать два счета: 25.1 «Плановые показатели» и 25.2 «Отклонения от плана». Для формирования затрат по ЦФО «Управление», мы предлагаем использовать счет 26 «Затраты ЦФО «Управление»» и к счету мы предлагаем использовать два счета: 26.1 «Плановые показатели» и 26.2 «Отклонения от плана». 2. Для совершенствования элементов бюджетирования и внутренней отчетности были разработаны формы бюджетов и управленческой отчетности, такие как: Отчет о затратах ЦФО «Производство», Отчет о затратах ЦФО «Продажи», Отчет о затратах ЦФО «Обслуживание», Отчет о затратах ЦФО «Управление», Бюджет затрат ЦФО «Производство», Бюджет затрат ЦФО «Продажи», Бюджет затрат ЦФО «Обслуживание», Бюджет затрат ЦФО «Управление»,Отчет о доходах и расходах, Сводный отчет о затратах. Данные формы предназначены для сопоставления плановых и фактических данных, исходя из чего по ЦФО можно будет увидеть по каким деятельность была не эффективной, то есть было превышение фактических показателей над плановыми. 3. Для совершенствования элемента ценообразование предложена смена методики с метода надбавки к цене на метод следования рыночным ценам. Так же была разработана форма аналитической таблицы о ценах конкурентов. 4. Для совершенствования элемента анализа финансовых результатов были предложены аналитические таблицы расчета влияния факторов на изменение товарооборота для принятия управленческих решений. Для оперативного формирования данных для принятия решений были разработаны средства автоматизации элементов системы управленческого учета с помощью взаимоувязки электронных таблиц Microsoft Excel и данных, используемой бухгалтерской программы. С учетом отраслевой специфики деятельности организация общественного питания данный анализ предлагаем проводить по месяцам для возможности корректировки показателей и принятие управленческих решений в краткосрочном периоде.

Организация и управление
Дипломы

Вуз: Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ)

ID: 5f378c0ccd3d3e0001b9f228
UUID: 4f6c0f30-c0f5-0138-1a36-0242ac180006
Язык: Русский
Опубликовано: больше 3 лет назад
Просмотры: 16

14.42

Юлия Донченко

Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ)


1

Комментировать 0

Рецензировать 1

Скачать - 1,6 МБ


Поделиться работой
Current View

Рецензии:

  Авторизуйтесь, чтобы добавить рецензию

Рецензия от Юлия Донченко
Отзыв руководителя ВКР

больше 3 лет назад
Для лиц старше 18 лет