УДК 636.086.367.3:636.22/.28.034
ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И БАЛАНС АЗОТА
У КОРОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В СОСТАВ КОМБИКОРМА РАЗНОГО
УРОВНЯ ЗЕРНА БЕЛОГО ЛЮПИНА
Н.П. Буряков, Д.Е. Алешин, Е.О. Прохоров, Л.Ф. Котова
ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва
В статье приведены данные по использованию зерна белого люпина сорта
Дега в составе комбикормов для молочного скота. Исследовано влияние
разного уровня зерна люпина белого в составе комбикормов количестве 18 %,
24 и 30 % для лактирующих коров взамен других высокобелковых источников с
сохранением одинакового уровня энергии, сырого протеина и других
питательных веществ. В процессе проведения физиологического опыта были
изучены – аминокислотный состав зерна, молочная продуктивность, баланс
азота и переваримость питательных веществ рационов лактирующих коров.
Ключевые слова: люпин, аминокислоты, переваримость, баланс азота.
N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, Prokhorov E. O., L. F. Kotova
NUTRIENT DIGESTIBILITY AND NITROGEN BALANCE
IN COWS WHEN INCLUDED IN THE COMPOSITION OF FEED AT
DIFFERENT LEVELS OF GRAIN OF WHITE LUPIN
The article presents data on the use of grain white lupine varieties Degas in the
composition of feed for dairy cattle. The influence of different levels of grain of
white Lupin in the composition of animal feed, 18 %, 24% and 30% for lactating
cows to replace them with other protein-rich sources while maintaining the same
level of energy, crude protein and other nutrients. During the physiological
experiment was studied the amino acid composition of grain, milk yield, nitrogen
balance and nutrient digestibility in the diet of lactating cows.
Keywords: Lupin, protein nutritional value, digestibility, nitrogen balance, milk
production.
Высокая реализация генетического потенциала молочной продуктивности
крупного рогатого скота в полной мере проявляется при полноценном и
сбалансированном кормлении, которое оказывает положительное влияние на
здоровье, рост, молочную продуктивность и высокую экономическую
эффективность производства [3, 4, 8].
Проблема недостатка протеина в рационах молочного скота остается
актуальной. В России, а также за рубежом, особое внимание уделяется
вопросам протеинового питания высокопродуктивных коров. Восполнение
дефицита полноценного протеина нельзя решить без знания процессов его
распада и микробного синтеза в рубце жвачных [2-4]. В связи с этим при
кормлении молочного скота необходимо учитывать: расщепляемый,
нерасщепляемый, растворимый, нерастворимый протеин; степень его
расщепления и растворимости в рубцовой жидкости; незаменимые
аминокислоты.
Для оптимизации рубцового пищеварения и стимулирования микрофлоры
для использования аммиака и синтеза микробного белка в рационах молочных
коров должны находиться легкопереваримые неструктурные углеводы, богатые
энергией [2].
Перспективной кормовой культурой, которая способна удовлетворить
потребности лактирующих коров в доступной энергии и биологически ценном
протеине является зерно белого люпина [1, 5-10]. На сегодняшний день в
России используют несколько видов люпина – узколистный, желтый, белый,
которые произрастают во многих регионах страны.
Основное преимущество белого люпина – высокое содержание протеина,
который сбалансирован по аминокислотному составу и является хорошим
источником углеводов, жира с высоким уровнем ненасыщенных жирных
кислот, минеральных веществ и витаминов, а также имеет низкое содержание
сырой клетчатки – до 10 % [5, 7, 9].
Белок люпина на 36,7 % состоит из незаменимых аминокислот: лейцин –
5,9-7,1%, лизин – 4,1-7,5, валин – 3,1-4,3, тирозин и фенилаланин – до 9,6%, но
дефицитно по содержанию триптофана и метионина, которые составляют 0,6 и
1,3 % соответственно [2, 6-10].
Сорт белого люпина Дега является малоалкалоидным – содержание в зерне
алкалоидов находится на уровне 0,025 % и менее, а ПДК при кормлении
молочного скота до 0,04 % [2].
В связи с вышеизложенным, научный и практический интерес
представляет изучение влияние разного уровня зерна люпина (18 %, 24 и 30 %)
в составе комбикормов для лактирующих коров.
Для решения цели были сформулированы следующие задачи: провести
сравнительный анализ аминокислотного состава зерна белого люпина разных
сортов, изучить молочную продуктивность в течение всей лактации,
определить среднесуточный баланс азота и переваримость питательных
веществ рациона у высокопродуктивных лактирующих коров.
Для достижения этих задач на базе ФГУП «Пойма» Россельхозакадемии
Луховицкого района Московской области были отобраны из общего поголовья
коровы голштинской породы, находившиеся на последнем месяце стельности
2-3 лактации. Животные были отобраны по методу пар-аналогов и
распределены на 4 группы по 7 голов в каждой.
Подопытные животные во время проведения опыта находились в
одинаковых условиях содержания и кормления, и являлись клинически
здоровыми.
Животные контрольной группы получали основной рацион, применяемый
в хозяйстве, который был сбалансирован по питательности, соответствовал
нормам кормления РАСХН (2003) в зависимости от периода лактации и
физиологического состояния животных.
В состав рационов опытных групп коров включали комбикорм-концентрат,
содержащий разный уровень зерна белого люпина взамен жмыха рапсового и
соевого шрота с сохранением обменной энергии и сырого протеина во всех
группах на одинаковом уровне.
Ввод в состав комбикорма разного уровня зерна люпина осуществляли в
соответствии с ГОСТом 9268-2015 «Комбикорма-концентраты для крупного
рогатого скота. Технические условия» путем замены других высокобелковых
компонентов.
Основной рацион подопытных коров во время физиологического опыта
состоял из сена люцернового – 0,5 кг; силоса кукурузного– 38; сенажа
люцернового – 7,0; свежей пивной дробины – 0,4 кг, комбикорма-концентрата
для дойных коров КК-61 в количестве 10 кг, минеральные корма.
Аминокислоты в зерне белого люпина были определенны на спектрометре
Foss AMINONIR DS2500 в соответствии с ГОСТом 32195-2013 (ISO
13903:2005) «Корма, комбикорма. Метод определения содержания
аминокислот».
Анализ аминокислотного и химического состава зерна разных сортов
белого люпина показали, что в сорте Гамма содержание сырого протеина было
выше на 4,8 % по сравнению с сортом Дега.
%
Валин
Цистин
Лизин
Фенилаланин
Лейцин
Аргинин
Метионин
3,5
3
2,5
2
1,5
1
0,5
0
Сорта белого люпина, выращиваемые на територии России
Рис. 1. Содержание аминокислот в зерне белого люпина, % от СП
По содержанию незаменимых аминокислот в зерне лизина сортов Дега и
Мановицкий находилось на одинаковом уровне, но незначительно уступали
сорту Дельта, по содержанию цистина и метионина сорта Дельта и Дега
находились на одинаковом уровне (0,5 % от сырого протеина).
Наибольший уровень аргинина был отмечен в сорте Детер (3,23 % от
сырого протеина), а наименьший у сортов Деснянский и Старт, который
составил 2,69 % и 2,75 % соответственно. Уровень лизина наибольшим был
отмечен в сорте Дельта (1,53 %), а в сортах Деснянский, Гамма и Дега был на
одинаковом уровне – 1,47-1,48 % от сырого протеина.
Азотистый обмен представляет собой совокупность пластических
процессов превращений протеина, аминокислот и других азотсодержащих
веществ. Значительная роль в балансе азота принадлежит качеству сырого
протеина, степени его расщепления, содержанию аминокислот, а также способу
подготовки кормов к скармливанию.
Таблица 1
Среднесуточный баланс азота у дойных коров (n=3), г
Группа
Показатель
контроль
1 опытная 2 опытная
3 опытная
Принято азота с
рационом
460,1 ±4,57
460,4±2,05
467,5±4,11
471,4±3,56*
Выделено азота с калом
129,3±8,78
120,9±2,70
123,7±3,90
136,8±7,46
Переварено азота
330,2±9,49
339,5±4,10
343,7±3,41
334,1±10,99
Выделено азота с мочой
194,8±17,65
205,2±6,52
199,4±1,74
206,9±6,56
Усвоено азота
134,1±8,35
134,2±2,97
144,3±2,19
127,2±4,50
% от принятого
29,2±1,86
29,2±0,78
30,9±0,29
27,0±0,75
% от переваренного
40,5±3,65
39,5±1,26
42,0±0,32
38,1±0,2
129,1±10,59
130,3±3,18
142,6±2,37*
124,7±5,76
% от принятого
28,1±2,44
28,3±0,81
30,5±0,31
26,5±1,04
% от переваренного
39,0±4,33
38,4±1,22
41,5±0,38
37,3±0,80
Выделено азота с
молоком
Примечание: * – Разность достоверна по отношению к 2-ой группе при P < 0,05
Анализируя данные среднесуточного баланса азота, следует отметить, что
он у подопытных животных был положительным.
Следует отметить, что поступление азота с рационом было наибольшим в
4-ой опытной группе. С калом наименьшее его выделение из организма
отмечено у животных 2-ой опытной группы. Однако, переваримость азота у
коров 2-ой опытной группы, получавшей 24 % зерна в составе комбикорма,
была выше по отношению к контрольной группе, а наибольшая была отмечена
у коров 3 опытной группы.
Количество усвоенного азота от принятого с рационом в 1-ой и 2-ой
подопытных группах находилось на одном уровне, а у коров 4-ой группы, он
был значительно ниже.
Важным показателем использования питательных веществ потребленного
рациона является переваримость. Повышение данного показателя приводит к
повышению эффективности использования кормовых средств рациона.
Анализируя данные физиологического опыта, следует отметить, что
переваримость всех питательных веществ рациона с комбикормом,
содержащим 18 и 24 % зерна люпина, была выше по отношению к 4-ой
опытной, получавшей максимальную долю зерна люпина – 30 % и контрольной
группам.
Таким образом, ввод в состав комбикорма-концентрата белого люпина не
оказал отрицательного влияния на молочную продуктивность и баланс азота у
коров. Все животные имели положительный баланс азота. Наибольшее
усвоение азота у коров, получавших 24 % зерна белого люпина в комбикорме,
как от принятого, так и от переваренного и составило 30,5 и 41,5 %
соответственно.
Показано увеличение среднесуточного удоя молока натуральной жирности
на 5,86 % и массовой доли белка на 0,16 %.
Включение в состав комбикорма 18 и 24 % зерна люпина способствовало
повышению переваримости питательных веществ рациона, однако, 30 % зерна
в составе комбикорма приводит к снижению переваримости питательных
веществ по отношению к контролю.
Для увеличения молочной продуктивности и усвоения азота рациона
рекомендуется применять зерно белого люпина в количестве 24 % от
концентратной части рациона.
Библиографический список
1.
Артюхов, А. Люпин: способы обработки и результаты
скармливания / А. Артюхов, А. Сорокин // Комбикорма. - 2015. - №9. - С. 81-82.
2.
Бобков, А.А. Физиологические основы использования в кормлении
коров зерна малоалкалоидного люпина: автореф. дисс. .... канд. биол. наук:
03.00.13 / Бобков Андрей Алексеевич. – Нижний Новгород, 2009. – 23 с.
3.
Буряков, Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота. –
М.: Проспект, 2009. – 416 с.
4.
Волгин, В.И. Оптимизация питания высокопродуктивных
молочных коров / В.И. Волгин, Л.В. Романенко, З.Л. Федорова // Достижения
науки и техники АПК. – 2010. – № 9. – С. 38 – 40.
5.
Гатаулина, Г.Г. Белый люпин и его использование в кормлении
птицы / Г.Г. Гатаулина, А.Л. Штеле. – Тамбов: РИКЦ АПК, 2011. – 32 с.
6.
Филиппова О.Б., Маслова Н.И. Натуральное зерно люпина в
рационах коров // Зоотехния, 2016. № 12. С. 11-15.
7.
Lyle M. Rode Maintaining a healthy rumen review // Advances in Dairy
Technology (2000), Vol. 12. pp. 101–108.
8.
Masussi, F. Effect of Lupinus albus as protein supplement on yield,
constituents, clotting properties and fatty acid composition in ewes, milk / F.
Masucci, A. Di Francia, R. Romano [et al.] // Small Ruminant Res. 65 (2006). pp.
251-259.
9.
Solomon W.K., 2007. Hydration kinetics of lupin (Lupinus albus) seeds
// Journal Food Process Eng., 30:119 – 130.
10.
Yilkal Tadele. White Lupin (Lupinus albus) grain, a potential sourse of
protein for ruminants: A review // Research Journal of Agriculture and
Environmental Management. Vol. 4 (4), pp. 180 – 188, April, 2015.
Отзывы:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв