Проблемы передачи образа русского крестьянства в переводах рассказов А.П. Чехова на английский язык

Исследование посвящено передаче образа крестьянства при переводах прозы А. П. Чехова на английский язык. В своей работе мы обратились к изучению факта восприятия творчества русского классика иностранными читателями, в частности, к отражению определенных национально-специфических концептов в переводах на английский язык. Объектом исследования стал сложный для восприятия переводчиками и иностранными читателями образ крестьянства, отраженный в ряде чеховских произведений. В рамках исследования были проанализированы характерные черты чеховского стиля середины 1880-1890-х гг., описано изображение образа крестьянства в выбранных нами произведениях, сделан обзор восприятия чеховского творчества в англоязычном литературном мире, а также выявлены переводческие сложности, возникающие при передаче образа крестьянства в чеховской прозе. В качестве практической части нашей работы представлен сравнительный анализ оригинальных чеховских произведений и переводов у нескольких переводчиков. Переводы были изучены нами посредством сравнительно-исторического метода. Сделаны выводы о точности некоторых выражений, их переводимости, соотнесенности с национальной культурой. Кроме того, описано сохранение при переводе определенных черт стиля А. П. Чехова, а также высказаны предположения о степени передачи непосредственно образа русского крестьянства. В целом, исследование показало высокий уровень представленных переводов и их соответствие чеховским оригинальным произведениям, а также выявило позитивную тенденцию в развитии чеховедения в англоязычных странах.

Языкознание
Дипломы

Вуз: Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)

ID: 5a6f88187966e12684ee9f73
UUID: e41c9805-c7a3-4f5c-927a-6bcbffb010d3
Язык: Русский
Опубликовано: почти 7 лет назад
Просмотры: 6

Бухвал Любовь Анатольевна

Источник: Санкт-Петербургский государственный университет


0

Комментировать 0

Рецензировать 0

Скачать - 776,7 КБ


Поделиться работой
Current View

Рецензии:

  Авторизуйтесь, чтобы добавить рецензию

- у работы пока нет рецензий -

Для лиц старше 18 лет