ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ И КАЧЕСТВО ПОЛУЧАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Свиноводство, как отрасль, за последние два десятилетия испытало на себе влияние ряда негативных процессов, начиная от борьбы с «гигантоманией», до абсолютизации производства свинины в личных подсобных хозяйствах граждан. По данным И. Ф. Горлова (2012), потребление мяса и мясных про-дуктов в 2010-2012 г. составило в среднем 65-67% от рекомендуемой нормы. В настоящее время в стране разработана очередная ведомственная програм-ма «Развитие свиноводства России в 2010-2013 гг.». В последние годы многие научные положения, касающиеся состава и функции микрофлоры пищеварительного тракта свиней, подверглись суще-ственному пересмотру. Накоплены научные знания, позволяющие рассмат-ривать микрофлору пищеварительного тракта сельскохозяйственных живот-ных, как важнейшую экосистему, нормальное функционирование которой способствует переваримости питательных веществ кормов рационов. Любое нарушение микробиоценоза пищеварительного тракта приводит к наруше-нию функций различных систем организма, снижая зоотехнические показа-тели продуктивности сельскохозяйственных животных. Большое значение для понимания роли нормальной микрофлоры принадлежит внедрению в практику исследований современной техники культивирования облигатно-анаэробных микроорганизмов (А. В. Яковенко 2011, М. Г. Чабаев, Р. В. Некрасов, Н. И. Анисова 2013). С этой точки зрения интерес представляют биологические препараты – пробиотики и пребиотики (М. М. Горячева 2012, Н. К. Кирилов 2012, Д. С. Усачев, Н. И. Ярован 2013). Пробиотики - живые микробные кормовые добавки, которые благо-творно воздействуют на организм животного, улучшая микробное равнове-сие в его кишечнике, стимулируя повышение защитной функции(И. В. Ткаче-ва2011, В. В. Шкаленко, А. А. Ряднов 2013). Пребиотики – это естественная среда, в которой пробиотики живут и питаются, перед тем как попадают в организм животных. Попадая с пищей, они достигают непереваренные до толстой кишки, где они служат как пища пробиотикам – лактобацилам и бифидобактериям, поддерживают размноже-ние полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенных микробов. Основными видами пребиотиков являются углеводы с низким весом молеку-лы: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; пищевые волокна; амино-кислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасы-щенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные экстракты и др., которые содержатся в многих растениях и являются естественной составной частью в молоке всех сосунов. В настоящее время, пробиотики и пребиотики применяются для про-филактики и лечения желудочно-кишечных болезней у молодняка сельско-хозяйственных животных и птицы, а также для стимуляции неспецифического иммунитета, роста и развития здоровых животных, снижают риск заболева-ний (Р. В. Некрасов, М. Г. Чабаев, О. И. Бобровская 2012, Г. О. Нугуманов 2013, Д. Варлыгин 2013). В связи с этим изучение влияния пробиотиков и пребиотиков совмест-но с биологически активной добавкой, на сохранность приплода, рост мы-шечной ткани и снижение накопления жира, на качественные характеристики мяса и в частности белково-качественный показатель, его химический состав, органолептическую оценку, потери при термической обработке и др., явля-ется актуальной задачей. Исследования по теме диссертации включены в пятилетний план научно-исследовательской работы Донского государственного аграрного университета на 2011 – 2015гг. по теме гос. регистрации 01.20.0604291. Степень ее разработанности. Для повышения продуктивности и эф-фективного использования кормов свиньями, применяют препараты, обеспе-чивающие стимулирующее действие на их рост и развитие. Особое значение приобретают биологические препараты, оказывающие влияние на состояние обменных процессов в организме и тем самым способствуют улучшению по-казателей продуктивности при наименьших затратах кормов на единицу продукции (А. Н. Панин, 1996, 2006, М. М. Горячева 2012, Н. К. Кирилов 2012, Р.В. Некрасов, М. Г. Чабаев, О. И. Бобровская 2012, А. А. Овчинников 2012, М. Г. Чабаев, Р. В. Некрасов, Н. И. Анисова 2013, Д. С. Усачев, Н. И. Ярован 2013, В. В. Шкаленко, А. А. Ряднов 2013, Г. О. Нугуманов 2013, Д. Варлыгин 2013, М. Г. Маликова И. Н., Ахметова 2013). Цели и задачи. Цели наших исследований состояли в изучении влия-ния применения биологических препаратов «Суб-Про», а также «Суб-про» + БАД «Лактофит», «Целлобактерина» и «Целлобактерин» + БАД «Лак-тофит» в рационах на продуктивность свиней и качество получаемой про-дукции. Для достижения поставленных целей были решены следующие зада-чи: 1. Изучить влияние биологических препаратов в рационах свиноматок на сохранность и рост полученных от них поросят-сосунов. 2. Определить особенности откормочных и убойных качеств молодняка свиней при включении в рацион биологических препаратов. 3. Изучить влияние биологических препаратов при откорме свиней на состояние естественной резистентности, физико-химические,органолептиче-ские, биохимические свойства и биологическую ценность.

Биология
Диссертации

Вуз: Донской государственный аграрный университет (ДонГАУ)

ID: 6047446dccefde00010ea89f
UUID: 868a6530-62ea-0139-2c7b-0242ac180002
Язык: Русский
Опубликовано: около 3 лет назад
Просмотры: 5

10.1

Ольга Войтенко

Донской государственный аграрный университет (ДонГАУ)


0

Комментировать 0

Рецензировать 0

Скачать - 0 байт


Поделиться работой
Spinner

Публикация в настоящий момент конвертируется

Пожалуйста, перезагрузите страницу через некоторое время...

Рецензии:

  Авторизуйтесь, чтобы добавить рецензию

- у работы пока нет рецензий -

Для лиц старше 18 лет