Производство бактериями ядовитого соединения ртути
Микроорганизмы, находящиеся в антарктическом льду, приводят к
накапливанию вредных для окружающей среды веществ
«Реактор» с разрушающей субстанцией: живущие в антарктическом льду
бактерии способны преобразовывать ртуть в особо опасную её форму.
Исследование показывает, что крошечные организмы в состоянии
производить метил ртути. Именно поэтому они приводят к накоплению
нейротоксина в окружающей среде, как сообщают ученые научного издания
«Nature Microbiology». Соединение также может попасть в наши тарелки
посредством пищевой цепочки.
Соединения ртути отличаются высокой токсичностью для организмов
животных и людей. Тяжелый металл скапливается в нашем теле и может
блокировать работу ферментов и ведет, в дальнейшей перспективе, к
проявлениям отравления. Ужасает то, что ртуть все чаще встречается в
человеческой среде обитания. Конечно, такое образование может
образовываться в природе совершенно естественно: например, при
извержении вулкана – однако основными источниками загрязнения
окружающей считаются индустриальные процессы, такие как сгорание угля,
мусора, производство цемента и прочие.
Поиски ртути в ледовых образованиях
В верхних слоях атмосферы ртуть трансформируется в метил ртути,
который оседает и имеет возможность проникнуть в пищевую цепь.
Например, нейротоксин «прячется» в излюбленных для приготовления рыбах
в тревожных количествах. Позже они оказываются у нас на столах, поэтому
могут быть особенно опасны.
Исследователи во главе с Кейтлин Гионфриддо из Университета Мельбурна
пытались лучше понять процесс независимого внедрения опасного
соединения в морскую экосистему и, впоследствие, в наше питание. Учёные
провели два месяца на ледоколе «Aurora Australis» в Антарктике для сбора
проб воды и льда, которые были проанализированы на различные варианты
соединений ртути.
Необъяснимо высокая концентрация во льду.
При этом они установили, что большая часть ртути существует в верхних
слоях воды океана в форме метила ртути. Снег и лед также имели в себе
крупные содержания данного образования. Удивительно же состоит в том,
что Гионфриддо и её коллеги не смогли полностью объяснить высокие
концентрации вещества во льду исходя из уже известных процессов. Метил
ртути не мог попасть в лед только из атмосферы или воды океана.
Возможно ли, чтобы соединение сперва образовалось внутри
самостоятельно в виде замороженной массы? Если да, кто ответственен за его
преобразование? В поисках решения загадки исследователи обратились к
потенциальным «участникам» этой химической реакции – маленьким
микроорганизмам, живущим в антарктическом льду.
Производство бактериями ядовитого соединения
ДНК-анализы микроскопических живых организмов подтвердили
предположение: определенная группа ледовых бактерий генетически
«виновна» в накоплении биоактивного метила ртути. «Наше исследование
впервые показывает, что бактерии рода Nitrospina могут производить в
антарктическом льду метил ртути», пишет команда в своих выводах.
Таким образом, ядовитое соединение появляется на Земле не только из
верних слоев атмосферы. По меньше мере в Антарктике бактерии участвуют
в выработке и накоплении метила ртути, а также в морской пищевой цепочке.
«Нас только интересует, играют ли они ещё какую-то роль в производстве
метила ртути в других океанах», задаются ученые.
http://www.scinexx.de/wissen-aktuell-20465-2016-08-03.html
http://nature.com/articles/doi:10.1038/nmicrobiol.2016.127
Отзывы:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв