УДК 633.367.3:636.2.034
ПРОТЕИНОВАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЛЮПИНА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА
МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ
Н.П. Буряков, Д.Е. Алешин
ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия
В настоящее время в рационах молочного скота дефицит протеина может
составлять более 20 % и не может восполняться только за счет микробного
синтеза белка в рубце [1-3]. Для оптимизации рубцового пищеварения в
рационах дойных коров должны находиться легкопереваримые неструктурные
углеводы, богатые энергией, необходимой микрофлоре для использования
аммиака и синтеза микробного протеина [2, 3].
Сегодня на рынке кормов в основном они представлены продуктами
переработки сои, рыбной и мясной промышленности, а также продуктами
масличного производства – шротами, жмыхами и другими [1, 2].
В связи с этим перспективной кормовой культурой, которая способна
удовлетворить потребности молочного скота в доступной энергии и
биологически ценном протеине, является зерно белого люпина [3].
Целью исследования – изучение аминокислотного состава и определение
оптимального уровня ввода зерна белого люпина в состав комбикорма.
Аминокислоты в зерне белого люпина были определены на спектрометре
Foss AMINONIR DS2500 в соответствии с ГОСТ 32195–2013 (ISO 13903:2005).
Исходя из данных анализа аминокислотного состава зерна белого люпина
разных сортов, было отмечено, что в сорте Гамма содержание сырого протеина
было выше на 4,8 % по сравнению с сортом Дега, а содержание незаменимых
аминокислот сортов Дега и Мановицкий находился на одном уровне, но они
незначительно уступали сорту Дельта. Содержание цистина и метионина сорта
Дельта и Дега были на уровне 0,5 % от сырого протеина.
Зерно люпина сорта Дега по содержанию незаменимых аминокислот не
уступает другим сортам люпина, используемого в кормопроизводстве России.
Включение в состав комбикормов люпина в количестве 24 %
способствовало лучшему использованию и усвоению азота рациона, а также
увеличению массовой доли молочного белка и выхода белка молока.
Литература
1.
Алешин, Д.Е. влияние разного уровня зерна белого люпина на баланс азота
лактирующих коров / Алешин Д.Е. // В сборнике: XII неделя науки молодёжи СВАО города
Москвы, посвященная 160-летию К.Э. Циолковского. Сборник статей, 2017. – С. 239-243.
2.
Буряков, Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота / Н.П.
Буряков. – М.: Проспект, 2009. – 416 с.
3.
Masussi, F. Effect of Lupinus albus as protein supplement on yield, constituents,
clotting properties and fatty acid composition in ewes, milk / F. Masucci [et al.] // Small Ruminant
Research 65 (2006). – pp. 251-259.
Отзывы:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв