Разработка обогащенных продуктов питания с семенами льна и льняной муки

Здоровье человека и нации в целом в значительной степени определяется рационом питания. Оптимальное питание служит ключевым фактором, обусловливающим активную трудоспособность, про- положительность жизни и сохранение генофонда нации. В настоящее время во всех развитых странах мира (США, Австралия, Германия), вопросы здорового питания возведены в ранг государственной политики. Проблема коррекции питания актуальна также для России. Политика Правительства и Государственной Думы РФ, Министерства здравоохранения и социального развития, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, других министерств и ведомств направлена на решение задач, связанных с организацией здорового питания населения России. Так «Основы государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 г» определяют в качестве приоритетной задачи увеличение производства обогащенных нутриентами продуктов питания массового потребления, в т.ч. пшеничной муки высшего и первого сортов, мучных кондитерские изделий. В социально-экономических условиях РФ, сложившихся на данный момент, формирование государственной политики в области здорового питания является не только актуальной, но и жизненно необходимой задачей, потому что несбалансированное питание, на сегодняшний день может представлять потенциальную угрозу национальной безопасности страны. Реализация данной задачи может быть осуществлена путем организации промышленного производства пищевых продуктов массового потребления. К таким продуктам относятся мучные кондитерские изделия и напитки на растительной основе. Мучные кондитерские изделия. Также и напитки являются продуктами питания массового потребления человека. Существенным недостатком мучных кондитерских изделий является то, что в их составе практически отсутствуют биологически активные вещества такие как, микро- и макроэлементы, витамины и пищевые волокна. Только лишь 2% изделий наделены биологически ценными компонентами, которые так необходимы нашему организму. Значение специализированных напитков на растительной основе заключается в том, что они способны сохранять полезные свойства и соединения в готовом продукте, а также выступа в роле профилактического компонента при заболевании желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому вопрос о повышении качества, пищевой ценности и расширения ассортимента мучных кондитерских изделий, обогащенных незаменимыми компонентами и функциональными ингредиентами является актуальным. На сегодняшний день уделяется большое внимание расширению ассортимента пищевых ингредиентов, путем введения в рецептуры добавок пищевых волокон, полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов и других нетрадиционных добавок. Примером таких добавок могут служить, семена льна масличного и продукты его переработки при производстве мучных кондитерских изделий. : магистерская диссертация по направлению подготовки : 19.04.04 - Технология продукции и организация общественного питания

Пищевая промышленность
Диссертации

Вуз: Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ)

ID: 5b8ed12b7966e1073081bcd4
UUID: a7b64050-929f-0136-bba3-525400005860
Язык: Русский
Опубликовано: больше 6 лет назад
Просмотры: 615

Мельникова Елена Игоревна

Источник: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный федеральный университет»


0

Комментировать 0

Рецензировать 0

Скачать - 3,5 МБ


Поделиться работой
Current View

Рецензии:

  Авторизуйтесь, чтобы добавить рецензию

- у работы пока нет рецензий -

Для лиц старше 18 лет