Рекламные коммуникации в маркетинге социально-противоречивых товаров

Актуальность исследования. Социально-противоречивые продукты − это коммерческие продукты, в отношении которых существует негативное или неоднозначное общественное мнение. К ним относятся: пивная продукция, табачная продукция, оружие, слабоалкогольные напитки, крепкие алкогольные напитки. В настоящей дипломной работе речь будет идти о маркетинге алкогольных продуктов. Крепкий алкоголь − специфический рыночный продукт, который характеризируется содержанием спирта от 35%. Считается социально-противоречивым, так как с одной стороны может помочь потребителю расслабиться, выполняет отчасти функции социализации, обеспечивает поддержку социальных ритуалов, а с другой стороны, при систематическом употреблении, является основой алкоголизма, разрушая социальные институты. К крепкому алкоголю принято относить такие напитки, как водка, виски, текила, коньяк, ром, бурбон и т.д. За основу данной работы была взята водочная продукция, так как она производится в России, исторически, отечественный потребитель отдает предпочтение данному напитку, в России представлен большой рынок сбыта данной продукции, а также сформированы традиции и культура потребления и самого напитка. Цель исследования - выявить ключевые факторы, влияющие на маркетинг игроков алкогольного рынка, а также идеи, на которых базируется рекламирование водочных продуктов. Задачи исследования: 1. дать современное понимание социально-противоречивых товаров; 2. показать характер и причины негативного (неоднозначного) отношения общественных групп к социально-противоречивым товарам; 3. выявить и проанализировать действия алкогольных производителей, рекламные и маркетинговые технологии, применяемые ими для продвижения своих товаров, в условиях рыночной конкуренции и условиях жесткого государственного регулирования; 4. проанализировать международный и отечественный опыт алкогольных компаний, выявить их технологии рекламирования собственной продукции. Объект исследования: маркетинг алкогольных продуктов на российском и зарубежном рынках.. Предмет исследования: система маркетинговых коммуникаций, применяемых производителями алкоголя и дистрибьюторами. Теоретическую базу составили научные статьи ведущих научных изданий, таких как HarvardBusinessReview, AdvertisingAge. Работы в области маркетинга и рекламы всемирно-известных авторов-практиков Дэвида Огилви, Дж. Бернетта и Мориарти, теоретика менеджмента Питера Друкера и классика маркетинга − Филиппа Котлера. Кроме того, использованы статистические данные российских исследовательских организаций: ВЦИОМ, ФОМ, Росстата и прочих. Использованы данные российских регулирующих организаций, таких как Российское Алкогольное Регулирование (РАР), ФАС, официальные концепции, принятые государственной думой РФ. Методы исследования: 1. контент-анализ документов, официальных сайтов алкогольных производителей и статей изданий с наивысшим рейтингом цитирования; 2. массовые опросыв интернете для фиксации общественного мнения на тему алкоголизации и отношения к алкогольной индустрии; 3. глубинное интервью с представителями целевых аудиторий и потребителями алкогольной продукции; 4. анализ групп в российских и международных социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Tweeter, Facebook, объединяющие людей негативно или резко-негативно настроенных к алкогольной индустрии и алкоголю в целом. Структура работы. Данное исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. В первой главе рассматриваются общие характеристики социально-противоречивых товаров, общественное восприятие и их позиционирование. Во второй главе сравниваются российская и международная практика маркетинга в сфере социально-противоречивых товаров. Основные результаты исследования: • законы в отношении алкогольных производителей направлены не на ограничение их деятельности, а на минимизацию негативных социальных последствий; • маркетинг для алкогольных производителей осложняется этими законами, однако, существует некий компромисс, которые маркетологи и рекламисты данной сферы используют; • маркетологам следует не просто повышать спрос на алкогольную продукцию, а учить своего потребителя правильному потреблению алкогольных напитков; • отечественные компании смещают фокус с идеи ответственного потребления водки на сам продукт (его натуральность), в то время как зарубежные компании «приучают» своего потребителя к ответственности; • подход зарубежных компаний основывается на желании преподнести сам бренд с более положительной стороны.

Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации
Дипломы

Вуз: Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)

ID: 5a6f881a7966e12684ee9fb5
UUID: b81d3017-7130-4e4e-aa0e-745db350c13b
Язык: Русский
Опубликовано: около 6 лет назад
Просмотры: 14

Евдокимов Иван Дмитриевич

Источник: Санкт-Петербургский государственный университет


0

Комментировать 0

Рецензировать 0

Скачать - 1,2 МБ


Поделиться работой
Current View

Рецензии:

  Авторизуйтесь, чтобы добавить рецензию

- у работы пока нет рецензий -

Для лиц старше 18 лет