ВЛИЯНИЕ РАЗНОГО УРОВНЯ ЗЕРНА БЕЛОГО ЛЮПИНА НА БАЛАНС АЗОТА ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

В настоящее время в рационах высокопродуктивного молочного скота дефицит высоко биологически ценного протеина может составлять более 20 % и не может восполниться за счет микробного синтеза белка в рубце. Для оптимизации рубцового пищеварения в рационах дойных коров должны находиться легкопереваримые неструктурные углеводы, богатые энергией, необходимой микрофлоре для использования аммиака и синтеза микробного протеина. Перспективной кормовой культурой, которая способна удовлетворить потребности молочного скота в доступной энергии и биологически ценном протеине является зерно белого люпина. В России используют 4 вида кормового люпина: изменчивый (L. mutabilis), синий или узколистный (L. anqustifolis), жёлтый (L. luteus) и белый (L. albus). В зерне люпина содержание жира составляет 3,2-5,8 %, ненасыщенные жирные кислоты представлены на 75 % масляной фракцией. Уровень в зерне люпина линолевой кислоты составляет 35 %, линоленовой – 4,5 %; сырого протеина – 38-43 %, концентрация свободного азота – 428 г, сырой клетчатки – 103, нейтрально-детергентной клетчатки – 172, кислотно-детергентной клетчатки – 143 г в 1 кг сухого вещества, а количество крахмала и сахаров составляет 35 %. В клеточной стенке зерна содержится значительное количество олигосахаридов, таких как: раффиноза, стахиоза, вербаксоза. В состав люпина входит до 40 % некрахмалистых полисахаридов, которые в основном представлены гемицеллюлозой – 18 % и пектином – 17 %. Основная доля протеина зерна люпина представлена глобулинами (50 – 60 %), альбуминами – 40 %, глютаминами – 12 %. Биологическая ценность протеина люпина составляет 78 %, распадаемость кормового протеина в рубце коров – 80,5 %, а переваримость сырого протеина у дойных коров колеблется в пределах 60-79 %. Белок люпина на 36,7 % состоит из незаменимых аминокислот: лейцин – 5,9 – 7,1%, лизин – 4,1 – 7,5, валин – 3,1 – 4,3, тирозин и фенилаланин до 9,6 %, но дефицитно по содержанию триптофана и метионина, которые составляют 0,6 и 1,3 % соответственно. В люпине содержится много кальция, магния, калия и железа, зерно также богато β-каротином и витаминами группы B. Одним из отрицательных факторов кормового люпина является содержание антипитательных веществ – алкалоидов, ингибиторов протеаз. Малоалкалоидные сорта люпина скармливают крупному рогатому скоту в составе комбикормов: молодняку до 10 %, дойным – 15 %, а высокопродуктивным коровам – 10 %. Установлено, что скармливание дерти зерна люпина сорта Дега вызывает снижение уровня образования аммиака в рубце дойных коров на 23 %, а также наиболее эффективному поступлению в плазму крови гормонов, пролактина, инсулина и способствовало улучшению показателей воспроизводства. Ссылка на опубликованную статью: Алешин, Д.Е. Влияние разного уровня зерна белого люпина на баланс азота лактирующих коров/ Алешин Д.Е. // В сборнике: XII неделя науки молодёжи СВАО города Москвы, посвященная 160-летию К.Э. Циолковского, 2017. – С. 239-243.

Сельское и лесное хозяйство
Статьи

Вуз: Российский государственный аграрный университет- МСХА имени К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА)

ID: 5ad8aea57966e14e3b47b520
UUID: 14d7f140-2610-0136-6854-525400005860
Язык: Русский
Опубликовано: почти 6 лет назад
Просмотры: 20

166.84

Алешин Дмитрий Евгеньевич

Российский государственный аграрный университет- МСХА имени К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА)


5

Комментировать 0

Рецензировать 0

Скачать - 631,0 КБ


Поделиться работой
Current View

Рецензии:

  Авторизуйтесь, чтобы добавить рецензию

- у работы пока нет рецензий -

Для лиц старше 18 лет