ВЛИЯНИЕ РАЗНОГО УРОВНЯ ЗЕРНА БЕЛОГО ЛЮПИНА НА БАЛАНС АЗОТА ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
В настоящее время в рационах высокопродуктивного молочного скота дефицит высоко биологически ценного протеина может составлять более 20 % и не может восполниться за счет микробного синтеза белка в рубце. Для оптимизации рубцового пищеварения в рационах дойных коров должны находиться легкопереваримые неструктурные углеводы, богатые энергией, необходимой микрофлоре для использования аммиака и синтеза микробного протеина.
Перспективной кормовой культурой, которая способна удовлетворить потребности молочного скота в доступной энергии и биологически ценном протеине является зерно белого люпина.
В России используют 4 вида кормового люпина: изменчивый (L. mutabilis), синий или узколистный (L. anqustifolis), жёлтый (L. luteus) и белый (L. albus).
В зерне люпина содержание жира составляет 3,2-5,8 %, ненасыщенные жирные кислоты представлены на 75 % масляной фракцией. Уровень в зерне люпина линолевой кислоты составляет 35 %, линоленовой – 4,5 %; сырого протеина – 38-43 %, концентрация свободного азота – 428 г, сырой клетчатки – 103, нейтрально-детергентной клетчатки – 172, кислотно-детергентной клетчатки – 143 г в 1 кг сухого вещества, а количество крахмала и сахаров составляет 35 %.
В клеточной стенке зерна содержится значительное количество олигосахаридов, таких как: раффиноза, стахиоза, вербаксоза. В состав люпина входит до 40 % некрахмалистых полисахаридов, которые в основном представлены гемицеллюлозой – 18 % и пектином – 17 %.
Основная доля протеина зерна люпина представлена глобулинами (50 – 60 %), альбуминами – 40 %, глютаминами – 12 %. Биологическая ценность протеина люпина составляет 78 %, распадаемость кормового протеина в рубце коров – 80,5 %, а переваримость сырого протеина у дойных коров колеблется в пределах 60-79 %.
Белок люпина на 36,7 % состоит из незаменимых аминокислот: лейцин – 5,9 – 7,1%, лизин – 4,1 – 7,5, валин – 3,1 – 4,3, тирозин и фенилаланин до 9,6 %, но дефицитно по содержанию триптофана и метионина, которые составляют 0,6 и 1,3 % соответственно.
В люпине содержится много кальция, магния, калия и железа, зерно также богато β-каротином и витаминами группы B.
Одним из отрицательных факторов кормового люпина является содержание антипитательных веществ – алкалоидов, ингибиторов протеаз.
Малоалкалоидные сорта люпина скармливают крупному рогатому скоту в составе комбикормов: молодняку до 10 %, дойным – 15 %, а высокопродуктивным коровам – 10 %.
Установлено, что скармливание дерти зерна люпина сорта Дега вызывает снижение уровня образования аммиака в рубце дойных коров на 23 %, а также наиболее эффективному поступлению в плазму крови гормонов, пролактина, инсулина и способствовало улучшению показателей воспроизводства.
Ссылка на опубликованную статью: Алешин, Д.Е. Влияние разного уровня зерна белого люпина на баланс азота лактирующих коров/ Алешин Д.Е. // В сборнике: XII неделя науки молодёжи СВАО города Москвы, посвященная 160-летию К.Э. Циолковского, 2017. – С. 239-243.
Отзывы:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв