Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Российский государственный аграрный университет МСХА имени К.А. Тимирязева
Факультет зоотехнии и биологии
Кафедра кормления и разведения животных
ОТЧЁТ О ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ
в АО «ПЗ «Красногвардейский» Ленинградской области,
Гатчинского района
Руководитель проекта
________________Буряков Н.П.
«__»_________________ 2016 г.
Исполнитель
студент 304 группы
________________Алешин Д.Е.
«__»_________________ 2016 г.
Москва, 2016
АННОТАЦИЯ
Отчёт о прохождении производственной практики содержит
77 страниц, в том числе 6 таблиц, 3 рисунка, 53 приложений.
Приведена
общая
характеристике
АО
«ПЗ
«Красногвардейский» Гатчинского района Ленинградской области и
его оценка экономического развития, основные экономические
показатели производства продукции, состояние кормовой базы,
анализ рационов и их соответствие научным основам полноценного
кормления
животных
с
учётом
общебиологических
и
половозрастных
закономерностей,
определяющих
технику
кормления животных, а также экспериментальная часть,
необходимая для сбора материала при написании выпускной
квалификационной работы.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ...................................................................................................... 5
1. История основания хозяйства....................................................... 6
2. Общая характеристика хозяйства................................................. 7
3. Состояние кормовой базы и условие кормления ..................... 11
3.1 Технология кормления взрослого поголовья на
комплексе «Скворицы» ............................................................ 12
3.2 Анализ рациона лактирующих коров в период раздоя ... 13
3.3 Кормовые добавки для взрослого поголовья,
применяемые на комплексе ..................................................... 17
4. Технология содержания взрослого поголовья на комплексе
«Сворицы» ............................................................................................... 24
5. Технология доения.............................................................................. 26
5.1 Доение коров на привязи .......................................................... 26
5.2 Доение коров на роботах VMS ................................................. 26
6. Технология выращивания молодняка на комплексе «Скворицы» 29
7. Технология запуска коров.................................................................. 32
8. Племенная работа ............................................................................... 34
9. Ветеринарные мероприятия............................................................... 35
9.1 Ветеринарные мероприятия для новорожденных телят ........ 35
9.2 Ветеринарные мероприятия для телок старше двух недель . 37
9.3 Расчистка копыт ......................................................................... 37
10. Распределение обязанностей между сотрудниками комплекса... 39
10.1 Должностные обязанности зоотехника по кормам: ............. 39
10.2 Должностные обязанности начальника комплекса: ............. 40
10.3 Обязанности ветеринарного врача ......................................... 42
11. Экономические показатели .............................................................. 43
12. Недостатки технологии .................................................................... 45
Заключение .............................................................................................. 46
Предложения производству ................................................................... 47
ПРИЛОЖЕНИЯ ...................................................................................... 48
ВВЕДЕНИЕ
Будучи студентом 3 курса факультета зоотехнии и биологии
проходил
производственную
практику
в
АО
«ПЗ
«Красногвардейский» в период с 04 июля по 16 августа 2016 года.
Целью практики было:
закрепление полученных теоретических знаний, полученных в
процессе обучения в академии;
прохождение
хозяйства
обучения
(главного
под
руководством
зоотехника,
специалистов
начальника
комплекса,
бригадиров, ветеринаров и др.);
приобретение и закрепление навыков организационной и
практической работы специалистов цеха животноводства.
5
1. История основания хозяйства
Совхоз «Красногвардейский» был создан в 1966 году на
прилегающей территории колхозов и птицефабрики «Скворицы». В
1994 году совхоз реорганизован в акционерное общество закрытого
типа «Красногвардейское», АОЗТ «Красногвардейское» в 1998 году
преобразуется в СПК «Красногвардейский» с коллективно–долевой
собственностью
в
1996
году
хозяйство
получило
статус
семеноводческого, а в 2003 году статус племенного завода по
разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В
январе 2007 года СПК «Красногвардейский» преобразован в ОАО
«Племенной завод «Красногвардейский».
В соответствии с Федеральным законом от 05.05.14 г. № 99-ФЗ
"О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского
кодекса Российской Федерации" и принятием общим собранием
акционеров, изменилось наименование ОАО "Племенной завод
"Красногвардейский" на АО "Племенной завод "Красногвадейский".
Хозяйство
молочного
специализируется
скотоводства,
на
производстве
разведении
продукции
племенного
скота
черно-пестрой породы, выращивании кормовых и зерновых культур,
заготовке растительных кормов.
6
2. Общая характеристика хозяйства
Племенной завод «Красногвардейский» является акционерным
обществом, который ведет два вида деятельности: животноводство и
растениеводство.
Под
растениеводческой
деятельностью
специализацией следует понимать − выращивании зерновых и
кормовых
культур,
заготовка
растительных
кормов;
под
животноводческой − разведение племенного скота черно-пестрой
породы, производство продукции молочного скотоводства.
На предприятии 2 фермы:
1. Комплекс
«Сворицы»,
где
содержится
дойное
стадо,
сухостойные коровы, телята до 12-месячного возраста, а так
же быки на откорме;
2. «Центральная ферма» в районе деревни Покизен-Пурская,
здесь содержится молодняк старше 12 месяцев и осеменённые
телки.
Хозяйство участвует в программе национального проекта
«Развитие АПК». В рамках реализации Государственной программы
было осуществлено:
Реконструкция животноводческих помещений;
Установлено 10 роботов-дояров VMS DeLaval (система
добровольного доения) и 2 системы автоматизации DelPro.
7
Технологическими преимуществами доильных роботов является
то, что коровы самостоятельно определяют, сколько раз в сутки они
должны доиться. В связи с этим увеличивается удой на 10-15 % в
сравнении с двухразовым доением. Данное хозяйство впервые в
Российской Федерации стало использовать роботов-дояров VMS
DeLaval. Молоко, производимое на комплексе, имеет высший сорт,
которое реализуется населению по 30 рублей за литр, а сдаётся на
молокозавод ООО «Галактика» − 24 руб./л.
На данный момент общая численность поголовья составляет
3000 голов, из них на дойное - 1200, остальное поголовье − это
молодняк, нетели и сухостойные коровы.
Будучи студентом проходил практику в должности зоотехника
по кормам на комплексе «Скворицы», располагающийся около
деревни Скворицы.
На территории комплекса располагается:
4 двора для содержания дойного стада;
1 двор и 7 площадок выгульного содержания для откорма
бычков;
родильное отделение;
коровник (новый) для содержания сухостойных коров, с
навесом;
8
10 групповых домиков «Иглус» для содержания ремонтных
тёлочек;
4 бетонные и 1 деревянная траншея для заготовки силоса и
сенажа, и зерносенажа;
1 курган для зерносенажа;
склад грубых кормов;
2 склада для хранения зерна (летом не функционируют);
площадка для хранения консервированного зерна в рукавах
склад концентрированных кормов, кормовых добавок, здесь
же располагается миникомбикормовый завод «Доза-агро» для
приготовления
смесей
для
всех
половозрастных
групп
животных.
На комплексе работают следующие специалисты:
3 ветеринарных врача (один главный ветеринарный врач,
ветврач акушер-гинеколог, и один - родильного отделения);
3 телятника (1 телятница родильного отделения, один рабочий
по обслуживанию тёлочек, и один по бычкам);
1 зооотехник-селекционер;
племенной учётчик;
зоотехник по кормам;
главный зоотехник
9
1 начальник комплекса;
3 бригадира.
Ведётся выращивание ремонтного молодняка до 6-месячного
возраста после их переводят на центральную ферму. «Центральная
ферма» была построена раньше комплекса «Скворицы», но
практически
не
уступает
ему
по
технологиям.
На
ферме
осуществляется только выращивание ремонтного молодняка
и
осеменение телок. Во второй половине стельности нетелей
перевозят обратно на комплекс, где они проведут всю свою
оставшуюся жизнь. Молодняк привозят на центральную ферму в
возрасте 6 месяцев. Откорм бычков производится также на
комплексе на выгульных площадках – дешёвыми местными кормами
и кормами, оставшимися после кормления дойного стада. Быков
откармливают до достижения ими живой массы 380 кг, после чего
их живыми продают населению, либо идут на убой. Молодых
бычков до месяца находится в клетках в родильном отделении и по
мере загрузки этих клеток бычков переводят на 2-ой «Иглус»,
располагающийся возле 5 двора.
10
3. Состояние кормовой базы и условие кормления
Предприятие для кормления животных (всех половозрастных
групп) использует как корма собственного производства, так и
покупные. Покупные корма привозят из разных регионов России и
дальнего зарубежья. Покупными кормами являются барда, жмыхи и
шрота, комбикорма, премиксы, а также кормовые добавки. Корма
собственного производства – сено, силос, сенаж, зерносенаж,
солома.
Все покупные корма имеют сертификат качества, ветеринарные
свидетельства и анализ по питательности. Отбираются пробы
сочных кормов (силос, сенаж, зерносенаж) и проводят анализ по
определению их питательности в лаборатории Би Эл Джи
Агроэкспернтус Би. Ви. (г. Клин).
11
3.1 Технология кормления взрослого поголовья на
комплексе «Скворицы»
Кормление двухкратное за исключением сухостоя за 21 сутки
до отёла, родильное отделение (дойные), предзапуск (роботы №
1, 2; 4 двор – привязь), сухостойные коровы за 2 месяца до отёла
и нетели – однокаратное. Утреннее кормление начинается с 7-00
утра, обеденное в 16-00. Приготовление кормов осуществляется с
помощью кормораздатчика BvL V-Mix 15-2 S на одну сторону
кормового стола . Кормомиксер рассчитан на 15 т кормосмеси.
Загрузка корма в кормомиксер:
1-й кормомиксер – родильное отделение, лактирующие
коровы (утро);
2-й кормомиксер – сухостойные коровы за 21 сутки до отёла
(утро);
3-й кормомиксер – DelPro № 2,секция № 5, 6 (утро);
4-й кормомиксер – DelPro № 1, секция № 7, 10 (утро);
5-й кормомиксер – Секция № 3, 4 (утро);
6-й кормомиксер – Секция № 8, 9 + DelPro № 3 (1 ряд), утро;
7-й кормомиксер – DelPro № 3 (3 ряда), утро;
8-й кормомиксер – Двор № 4 (привязь), утро;
9-й кормомиксер – Секция № 1, 2 (утро);
10-й кормомиксер – загон сухостойные коровы за 2 мес. до
отёла;
11-й кормомиксер – DelPro № 2, секция № 5, 6 (вечер);
12
12-й кормомиксер – DelPro № 1, секция № 7, 10 (вечер);
13-й кормомиксер – Секция № 3, 4 (вечер);
14-й кормомиксер – Секция № 8, 9 + DelPro № 3 (1 ряд),
вечер;
15-й кормомиксер – DelPro № 3 (3 ряда), вечер.
Всего в сутки расходуется приблизительно 40 тонн кормосмеси.
Каждое утро главный зоотехник вместе с зоотехником по кормам
проходит по дворам и проверяет остатки кормов, состояние
кормосмеси
кормового
двора
поедаемость
и
длину
резки
объёмистых кормов, качество смешивания компонентов смеси.
3.2 Анализ рациона лактирующих коров в период раздоя
Рацион
кормления
коров
составлен
в
соответствии
с
физиологическими потребностями высокопродуктивных коров в
период раздоя и удовлетворяет организм в энергетической,
протеиновой, витаминной и минеральной питательности. Структура
рациона составляет грубые корма − 3 %, сочные − 57,6
концентрированные − 39,4 %. Структура рациона свидетельствует о
том, что тип кормление в период раздоя (применяемый в хозяйстве)
− концентратный. Затраты на 1 литр производимого молока
составляют: концентрированных кормов − 575 г, ЭКЕ − 0,78,
переваримого протеина − 96,6 г. Энергетическая питательность
полностью удовлетворяла потребности животных в соответствии с
нормами NRS (2007), а по нормам ВИЖа рацион был дефицитным
по содержанию энергии на 74,7 %. Содержание сырого жира в
рационе было выше рекомендуемыми нормами ВИЖа и NRS на
13
136,1 % и 71 % соответственно. Массовая доля сырой клетки от
сухого вещества составила 15 %. В рационе выдерживалось
кальций-фосфорное отношение − 1,6:1 (в норме 1,5-2:1). В рационе
также
наблюдается
избыточное
содержание
серы,
натрия,хлора железа, меди, цинка, кобальта, йода и селена.
14
калия,
Таблица 1
Состав и питательность рациона лактирующих коров в период раздоя
Сено тимофеечное
Силос злаково-бобовый
Комбикорм
№ КК60 Г_1178
Пшеница
Ячмень
Кукуруза
Жмых подсолнечный
СП 32 %, СК 19 %
Дробина пивная (сухая)
Соевый шрот
СП 44 %
Сахар
Соль поваренная
Сода
Мегавит
Мел кормовой
Буфермикс
Биоспринт
Bewi Spray 99-FA
Элитокс
(адсорбенрт)
Фарматан
Итого
Корм
кг
1
30
4
3
3
2,5
1,6
2
0,7
0,3
0,1
0,1
0,15
0,1
0,3
0,004
0,25
0,2
0,04
49,3
МДж
0,7
7,1
7,8
78
4,4
44
3,6
35,6
3,2
31,6
3,1
30,5
1,9
18,8
1,9
19,8
0,9
9,0
0,4
4,8
–
–
–
–
0,96
9,6
–
–
–
–
–
–
0,95
9,5
–
–
–
–
29,8
298,0
NRS
2007
29,9
215,0
МДж
4,25
46
25,.2
21
20,4
19,2
11,2
11,7
3,6
2
–
–
–
–
–
–
–
–
–
164,6
113,6
кг
г
0,89
89
8,01
1361,7
3,72
648,4
2,67
307,1
2,64
286,0
2,2
212,5
1,49
655,6
1,85
464,6
0,63
277,2
0,28
–
0,098
–
–
–
0,14
0,08
0,098
–
0,28
–
0,004
–
0,24
–
0,16
–
0,004
–
25,5
4302,2
26
4160
26
4069,8
г
76,5
1171,1
527,6
264,1
246,0
182,8
563,8
399,6
238,4
–
–
–
0,07
–
–
–
–
–
–
3670,0
2860
4189,5
г
г
г/кг
г/кг
г
49,3
39,7
103
− 1,9
22
679,2
682,5
1065,3
+ 32
352,4
441,6
236
538,8
+ 21,6
763,3
238,2
68,9
444,5
– 15,3
42,7
209,1
76,9
419,7
– 13,8
55,4
114,0
98,5
392,3
– 28,4
880
381,4
274,2
256,3
+ 41,9
171,4
209,1
255,5
235,6
+ 43,7
159,6
200,2
107,8
114,4
+ 30,4
8,2
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
2522,1
1840
3569,9
+ 110,2
2455
2548
1612
3572,6
2688,7
+ 110,2
1040
–
1436,4
г
–
–
169,2
38,5
35,4
71,7
197,1
25,7
5,7
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
543,3
г
–
–
28,0
6,9
11,9
12,3
26,4
8,5
1,0
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
95
г
г
г
288,5
–
606,9
2242,8
2795,5
4149,2
373,2
173,2
973,6
72,1
84,6
402,6
147,8
181,4
827,9
44,0
53,7
206,8
283,1
205,6
469,4
317,2
401,1
955,7
50,5
59,8
120,5
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
3819,2
3954,9
8712,6
4680
–
–
Сахара
г
37,6
336,4
133,2
56,3
53,9
46,4
64,5
16,4
33,3
281,7
–
–
–
–
–
–
–
–
–
1059,6
4309,2
Крахмал
Безазотистый
остаток
Лизин
г
16,1
96,1
1314,4
1464,5
1318,4
1206,7
25,8
77,8
10,0
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
5529,8
6384
г
683,1
6215,8
940,8
430,9
515,8
205,6
420,8
1190,5
227,5
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
10830,8
–
г
4,4**
160,5*
26,4
9,6
11,9
6,6
18,6
19,5
18,8
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
276,3
349,22
Метионин
г
3,8*
56.8*
13,2
5,3
5,5
4,4
11,5
11,3
4,1
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
115,9
Цистин
Триптофан
Кальций
Фосфор
Магний
Сера
Калий
Натрий
Хлор
DEB
Железо
г
г
г
г
г
г
г
г
г
мЭкв
мг
1,6*
0,7**
4,2
2,8
1,0
1,6
16,2
0,2*
5,9*
+301,1
86,4
34,4*
46,5*
60,9
28,8
12,8
12,8
207,5
0,8*
4
+4456,8
2531,2
12
8,4
26,4
26,0
10,4
4,8
23,4
28,2
25,7
+294,3
212,8
8,0
4,3
1,3
8,8
3,2
1,1
13,9
0,3
1,1
+261,9
121,4
6,9
4,2
2,1
9,0
6,1
47,9*
14,5
1,6
4
+328,3
172,2
4,6
1,5
0,4
5,5
3,3*
3,7*
7,5
0,7
1,1
+198,6
112,5
8,2
6,9
4,9
9,7
7,2
6,1
17,9
1,5
1,8
-86,6
344,2
10,0
2,9
8,4
13,3
4,1
5,9
1,7
1,7
1,5
-305,3
573,6
4,4
4,2
2,5
4,5
2,5
21,7
12,6
0,3
0,3
-892,7
151,2
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
0,5
–
–
–
–
37
60,2
-82,4
–
–
–
–
–
–
–
–
38
–
+1692
–
–
–
15,8
9,8
–
–
–
2,5
–
+0,9
625,5
–
–
32,8
–
–
–
–
0,4
0,7
–
–
–
–
46,5
11,7
16,8
–
–
29,7
–
–
561
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
90,1
79,6
206,7
129,9
67,4
105,6
315,2
141,9
111,4
+6166,9
6149,4
Показатель
Содержится
в
рационе
ЭКЕ
Обменная энергия
Чистая
энергия
лактации
Сухое вещество
Сырой протеин
Переваримый
протеин
РП
НРП
nXP
RNB
Cырой жир
Сумма
ненасыщенных
жирных кислот
Сумма насыщенных
жирных кислот
Сырая клетчатка
КДК
НДК
Ед.
Измер.
15
Норма
Калашниrов
2003
39,9
399
125,23
81,2
60,2
8,9
52
240,3
48,6
58
62
89,62
259,35
259,35
59,85
79,8
239,4
2793
Медь
Цинк
Марганец
Кобальт
Йод
Селен
Каротин
мг
мг
мг
мг
мг
мг
мг
Витамин А
тыс. МЕ
Витамин D
тыс. МЕ
Витамин Е
мг
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого
вещества
Переваримого протеина на 1
ЭКЕ, г
Сахаро-протеиновое отношение
ЛПУ/ ПП
Стоимость, руб
3,7
21,8
94,3
0,5
0,3
–
16,1
38,5
173
3056,6
−
3,2
0,9*
640,8
26,8
91,1
123,5
–
0,4
2,6
20
69,8
140,8
0,3
0,3
0,8*
3
25,2
94,7
129
0,9
0,75
0,3*
1,5
1,3
52,1
7
0,1
0,3
0,2*
15
27,9
64,8
61,4
0,3*
0,2*
0,8*
3,2
42,8
21,7
78,2
0,4*
0,2*
–
10,5
26,2
23,3
0,1
0,3
0,1*
0,1
0.8
576,7
1,43
36,6
18,6
49,12
36,1
38,32
141
18,57
68,5
40
17,8
32,8
3,7
22
1,9
24,05
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
156,3
869,71
812,9
6,9
16,2
5,52
–
–
–
–
–
–
–
3,6
0,39
Примечание: * ‒ по данным NRS, 2007
** ‒ Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, Калашников, 2003
1 − в том числе цинк органический (цинк метионин) − 244,2 мг, цинк неорганический − 625,5 мг
2 − в т. ч. селен неорганический − 5,3, органический (селен-метионин, селен-цистеин) − 0,1 мг
16
–
–
–
–
–
–
–
108
630
450
3,6
30
10,5
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
156,3
–
69
–
–
–
–
71,5
–
25,05
–
13,8
–
–
–
–
45,5
–
625,1
–
207
–
–
–
–
2,3
12,16
0,53
0,52
461
2114,9
4977
12,1
51,1
19,1
408,2
1638
434,2
2,86
15,6
7,8
399
2593,5
2593,5
31,9
35,9
1835,4
142,4
37,4
1496,6
1,17
1,12
123,2
105
0,29
1,79
1,03
2,55
3.3 Кормовые добавки для взрослого поголовья, применяемые
на комплексе
В состав рациона для лактирующих коров, входят кормовые
добавки:
БУФЕРМИКС
(Россия),
КАРБОМИЛК
DRU
PLUS
(Россия), BIOSPRINT®(Россия), BEWI-SPRAY-99-FA (Германия),
ELITOX®
(Бельгия),
СТАХОЛ
(Италия),
ФАРМАТАН
ТМ
(Словения).
БУФЕРМИКС – это буферная смесь с витаминно-минеральным
комплексом для высокопродуктивных коров молочного направления
продуктивности способствует:
1. Снижению рН рубцового содержимого;
2. Увеличению молочной продуктивности;
3. Снижает вероятность возникновения мастита, ацидозов и
кетозов;
4. Профилактирует заболевания конечностей (ламиниты);
5. Предотвращает возникновение заболеваний печени;
6. Уменьшает потерю живой массы после отёла при раздое
Таблица 2
Питательность кормовой добавки БУФЕРМИКС в 1 кг
Показатель
Единица
измерения
17
Содержание
Массовая доля влаги
%
6,8
Витамин А
тыс. МЕ
170-230
Витамин D3
тыс. МЕ
34-46
Витамин Е
мг
510-690
Кальций
г
135
Магний
г
54-66
Продолжение таблицы 2
Натрий
г
99
Фосфор
г
36
Медь
мг
324-396
Цинк
мг
1890-2310
Железо
мг
1530-1870
Марганец
мг
1350-1650
Йод
мг
32,4-39,6
Селен
мг
10,8-13,2
Кобальт
мг
10,8-13,2
Состав кормовой добавки: известняковая мука, сода пищевая,
монокальцийфосфат,
оксид
магния,
соль
поваренная,
масло
подсолнечное, витамины.
БУФЕРМИКС
на
комплексе
«Скворицы»
применяется
в
количестве 200 г/гол/сутки только лактирующим коровам после
отёла и период отёла..
18
КАРБОМИЛК
DRU
PLUS
–
лактостимулирующий
негормональный препарат, предназначенный для восстановления
обмена веществ в организме животного в первые 100-120 суток
после отёла, профилактике и лечения послеродовых заболеваний,
регуляции рН рубца и формирования оптимальной микрофлоры
рубца.
КАРБАМИЛК DRU PLUS способствует:
1. Повышению содержания жира и белка в молоке;
2. Увеличению уровня глюкозы в крови;
3. Сокращению продолжительности сервис-периода;
4. Оптимизации рубцового пищеварения;
5. Повышению удоев на 3-5 л на гол/сутки.
Состав: дрожжи кормовые автолизованные, смесь многоатомных
спиртов, сахара (сахароза и др.), пробиотик, ферменты, янтарная и
лимонная
кислоты,
электролиты
(уксуснокислый
натрий),
гидрокарбонат натрия, ароматизаторы и алюмосиликаты.
Рекомендованная производителем суточная норма ввода в
кормосмесь – 100-500 г/гол.
В хозяйстве на родильном отделении дача кормовой добавки
составляет 300 г/гол/сутки.
19
BIOSPRINT® – лекарственный препарат для профилактики и
лечения
желудочно-кишечных
заболеваний,
улучшения
пищеварения, повышения сохранности и увеличения приростов.
Состав: штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae BCCM/MUCL
39885 (100 % Saccharomyces cerevisiae BCCM/MUCL 39885)
В 1 г лекарственного препарата БиоСпринт содержится не менее
15×109 КОЕ Saccharomyces cerevisiae BCCM/MUCL 39885.
Рекомендуемая норма ввода изготовителем в рацион дойным
коровам – 3,0-4,0 г/гол/сутки.
Норма ввода применяемая в хозяйстве для дойных коров в
родильном отделении 4,5 г/гол/сутки.
BEWI-SPRAY-99-FA – представляет собой смесь жирных кислот
(с содержанием свободных жирных кислот не менее 85 %)
пальмового масла (очищенного, отбеленного, деодорированого),
подвергнутых гидрогенизации, в виде микрогранул с высокой
стабильностью к слеживанию и комкованию.
Применяется для обогащения рациона жвачных животных
легкодоступной
энергией,
увеличения
удоев,
профилактика
истощения дойных коров и послеродовых осложнений, стимуляция
репродуктивной функции, усиления иммунного и гормонального
статуса организма.
Таблица 3
Состав BEWI-SPRAY-99-FA, %
20
Показатель
Содержание
Влажность
0,5
Диоксид кремния (Е551)
0,5-1,0
Ароматизатор
0,1-0,2-
Продолжение таблицы 3
Фракционированные свободные жирные кислоты пальмового масла:
Лауриновая
1
Миристиновая
2
Пальмитиновная
51
Стеариновая
43
Олеинова
3
Содержание обменной энергии в Bewi-Spray-99-FA – 37,9
МДж/кг.
Йодное число: < 6.
Содержание свободных жирных кислот 85 %.
Температура плавления: 58 °С.
Коэффициент переваримости: 90-92 %.
Смесь тугоплавких фракций пальмового масла - 98,98 %
Рекомендуемая изготовителем норма ввода в рацион 300-500
граммов на голову в сутки. BEWI-SPRAY-99-FA на комплексе в
рацион новотельным коровам вводят количестве 300 г/гол/сутки.
Только что отелившимся коровам и первотёлкам в течение 15-20
минут после отёла дают энергетическую кормовую добавку
21
«ЭКОРПИТ-М»,
обеспечивающей
потребность
организма
в
углеводах, макро- и микроэлементах.
В
состав
добавки
входит:
декстроза,
хлорид
натрия,
монокальцийфосфат, бикарбонат натрия, сыворотка молочная,
витамины,
минеральные
вещества,
бетафин,
пробиотик,
ароматизатор.
Таблица 4
Питательность кормовой добавки «ЭКОРПИТ-М»в 1 кг
Показатель
Единица измерения
Содержание
МДж
10,33
Кальций
г
18,3
Фосфор
г
24,1
Натрий
г
52,5
Магний
мг
2 200
Медь
мг
215
Цинк
мг
500
Марганец
мг
375
Кобальт
мг
37,5
Йод
мг
12,5
Селен
мг
10
г
119,6
Обменная энергия
Хлористый натрий
22
Витамин А
тыс. МЕ
310
Витамин D3
тыс. МЕ
40
Витамин Е
мг
800
Витамин В1
мг
80
Витамин В2
мг
80
Витамин В3
мг
250
Бетаин
мг
19 200
Витамин В5
мг
400
Витамин В6
мг
100
Витамин В12
мг
0,3
Витамин К3
мг
80
Витамин С
мг
8 500
Продолжение таблицы 4
Витамин Н
мг
30
мг
500
Антиоксидант
мг
3 750
Ароматизатор
мг
5 000
Пробиотик Bacilus
cereus var. tayoi
23
4. Технология содержания взрослого поголовья на комплексе
«Сворицы»
Общее поголовье коров, в зависимости от физиологического
состояния, находится на разных дворах. Содержание − беспривязное
(сухостой за 2 мес., часть сухостойных коров за 21 сутки до
отёла,содержащиеся на новом дворе) с ограниченным содержанием
подстилки (опилок), безвыгульное (только сухостойные коровы за 2
мес. до отёла имеют выгульные площадки и выпасают на пастбище).
Удаление
Кормосмесь
навоза
происходит
раздаётся
на
с
помощью
кормовой
дельта-скрепера.
стол
самоходным
кормосмесителем-раздатчиком. Поение осуществляется с помощью
автоматических поилок. Во дворах установлены вентиляторы для
охлаждения коров во время повышенных температур, летом. Во
дворах также установлены автоматические чесалки для коров.
24
Рис. 1. Чесалка для коров.
25
5. Технология доения
Доение осуществляется роботами VMS компании Delaval,
установленных по 4 робота в каждом дворе, за исключением 3 двора
там все поголовье (214 голов) содержится на привязи и доится в
молокопровод, а на 4-ом двое установлено всего 2 робота.
Присоединение доильных стаканов осуществляется с боку как на
роботах, так и при доении доярками в систему. После дойки
молочная железа обязательно обрабатывается мазью.
5.1 Доение коров на привязи
Доение − трехразовое на привязи, за исключением 4 двора
(привязь) доятся 2 раза в сутки,, либо 1 раз по назначению
ветеринарного врача. Первая дойка начинается в 5.00 утра и
заканчивается 9.00, вторая − 13.30 - 16.00, третья − с 22.00 до 01.00
Первыми доятся высокопродуктивные животные. Маститные
коровы доятся отдельно в бачок и их молоко используется для
приготовления сквашенного молока для выпойки бычкам. Молоко
по трубам проходит фильтрацию и попадает в молочные танки где
хранится до приезда молоковоза. На комплексе производится анализ
молока на содержание молочного белка и жира, измеряется объем
надоенного молока в танк, а также наличие антибиотиков и
соматических клеток в молоке.
5.2 Доение коров на роботах VMS
26
Доение на роботах длиться круглые сутки за исключением
промывки оборудования робота.
Манипулятор робота-дояра выполняет подготовку сосков перед
доением (в том числе предварительную промывку), подсоединяет
доильные стаканы, при необходимости прикрепляет их повторно,
выравнивает молочные шланги и обрабатывает соски после доения.
Система визуализации сосков имеет оптическую камеру,
объединённую с двумя лазерами, которая способствует повышению
скорости и точности локализации сосков для более быстрого и
надёжного подсоединения доильных стаканов.
Данный манипулятор рассчитан на работу в диапазоне движений
человеческой руки, поэтому он легко справляется с высоким,
широким, низким выменем и другими вариациями его формы, а
также с сосками, с углом наклона до 45°.
Каждый сосок очищается тёплой водой и воздухом, затем
стимулируется, и сушится перед доением, одновременно сдаиваются
первые струйки молока. Промывочный стакан имеет собственную
отдельную линию, благодаря чему первые струйки не контактируют
с основной молочной линией.
Программируемая
автоматическая
чистка
пола
позволяет
коровам всегда стоять на чистой поверхности. Между коровами все
стаканы тщательно промываются изнутри. После этого стаканы
переворачиваются, чтобы во время высыхания в них не проникла
грязь. Робот-дояр мгновенно обнаруживает падение стаканов и
инициирует втягивание, а перед повторным прикреплением стаканов
промывает их.
27
После доения происходит автоматическое дезинфицирование
сосков .
Каждая четверть выдаивается индивидуально. Система VMS
оснащена отдельными счётчиками молока для каждой четверти для
регистрации времени, надоя, интенсивности, электропроводности и
наличия крови. Управляющее программное обеспечение системы
предоставляет доступ к информации о состоянии каждой коровы,
что позволяет своевременно принимать правильные решения.
Отклонения в интенсивности потока, надое, электропроводности
и уровне крови отслеживают четыре оптических счётчика молока
(по одному на каждую четверть). Непригодное молоко может быть
автоматически направлено в отдельную ёмкость, а управляющее
программное обеспечение зарегистрирует все данные и события.
Основной панелью управления является средство мониторинга
коров. Оно легко и быстро выявляет коров, которым необходимо
внимание,
по
отклонениям
в
интервалах
между
доениями,
электропроводности, крови и надоям. Это программное обеспечение
также может помогать управлять передвижением коров, делая его
наиболее эффективным.
28
Рис. 2. Мониторинг доения коров на роботе-дояре.
6. Технология выращивания молодняка на комплексе
«Скворицы»
После того как произошёл отёл, телёнок остаётся с матерью до
30 минут, пока она его полностью не вылижет, это очень важный
физиологический процесс, так как:
В
околоплодной
стимулируют
слизи
отделение
содержатся
последа
из
гормоны,
родовых
которые
путей
и
восстанавливают нормальное состояние организма после отёла.
Облизывая телёнка, корова очищает ему поры кожи, что
усиливает кровообращение
Активирует иммунную систему.
29
Подготавливает организ коровы к предстоящей лактации.
После этого телёнка на тележке перевозят для взвешивания и
помещают в групповую клетку по 2 головы в каждой с
инфракрасными
обогревателями
для
высушивания
телёнка.
Находятся телята в этой клетке сутки и содержатся в этот период
на глубокой соломенной подстилке хорошего качества. После
перемещения телят из клеток её тщательно дезинфицируют.Отёлы
происходят круглогодично и не зависят от периода года.
В течение 30 минут после отёла телятам обязательно выпаивают
молозивом в количестве 3-4 литра,, иначе по прошествии 6 часов
стенка кишечника телёнка перестаёт пропускать иммуноглобулины
молозива в кровяное русло телёнка. Оно также способствует
процессу выделения мекония. Повторно молозиво дают не позже 6
часов.
После рождения телёнка ему присваивают номер, и записывают
в журнал приплода, когда родился (дата, время), от какой какой
коровы, живую массу при рождении, пол животного и кто выпаивал
телёнка молозивом. Бычкам и тёлочкам бирки вещают на 2 уха,
тёлочкам − жёлтые, бычкам − голубые. На бирке написан номер
телёнка из 4-х цифр.Среднесуточный прирост живой массы телят
(текущего года рождения) за 6 месяцев с начала года составляет 881
г.
30
Рис. 3. Схема выпойки тёлочек
В хозяйстве применяют холодный метод выращивания
молодняка. По прошествии молозивного периода тёлочек
переводят в индивидуальные домики. В домиках начинают
выпаивать молоко, ЗЦМ и скармливать концентраты и сено.
Концентраты сено дают вволю, а так же всегда имеется
доступ к чистой питьевой воде.По прошествии месяца, тёлочкам
начинают давать заменитель цельного молока. В конце месяца
происходит постепенный переход тёлочек с кормления молоком
31
на ЗЦМ, который дают 1 раз (вечером) вдень в течение 3-х суток.
Расход цельного молока на выпойку одной тёлочки составил 279
кг, ЗЦМ − 603 кг,
7. Технология запуска коров
Запуск производится за 45-60 суток до предполагаемой даты
отёла. Запуск вызывает стресс у коров так как:
Перевод в другой двор;
Кормление другим рационом, менее питательным
Снижение количества доений.
Перед отпр отправкой коровам расчищают копыта.
Перед запуском коров вакцинируют для создания иммунитета у
будущего телёнка. Потом молочную железу тщательно моют и
дезинфицируют. В молочную железу животных ветеринар вводит
Байоклокс DC по одному шприцу-дозатору в каждый сосок.
Байоклокс DC – антибактериальное лекарственное средство
в форме суспензии, содержащее в качестве действующего вещества
11,11 % клоксациллина (в форме соли бензатиновой кислоты), а
также формообразующие компоненты (алюминия стеарат и жидкий
парафин).
Клоксациллин, входящий в состав препарата, обладает широким
спектром
бактерицидного
действия,
активен
в
отношении
грамположительных бактерий, как правило, выделяемых из секрета
32
молочной
железы
коров
во
время
сухостойного
периода:
стрептококков (в том числе Streptococcus agalactiae), стафилококков
(включая штаммы, устойчивые к пенициллину) и коринебактерий.
Благодаря использованию в его составе малорастворимой соли
клоксациллина и специальной основы, обладает длительным
бактерицидным
действием;
его
интрацистернальное
введение
позволяет обеспечить терапевтическое действие препарата при
лечении коров в сухостойный период на протяжении 3-4 недель.
Выводится клоксациллин из организма с мочой и калом, у
лактирующих коров и с молоком.
33
8. Племенная работа
Племенная
работа
ведётся
в
подборе
родительских
пар
компанией «Генетика», а также в селекционировании стада по
признакам:
Крепость задних конечностей
Форма и состояние вымени
Нормально развитие всех 4-х сосков
Белковомолочность
Жирномолочность.
Процент ввода нетелей в стадо − 24 %. Выбытие молодняка
составляет 24 головы, из низ телки прошлых лет − 18 гол., а
текущего года 6 голов. Наличие новотельных голов в стаде
составило 277 голов (+ 58 голов к прошлому году). Выход телят от
100 коров составил 80 %. Среднесуточный прирост живой массы
телок в возрасте до 18 месяцев составил 770 г.
34
9. Ветеринарные мероприятия
На комплексе «Скворицы» проводятся следующие ветеринарные
мероприятия :
Лечение мастита
Лечение копыт и проблем с конечностями
Выявление субклинического мастита
Лечение репродуктивных болезней
Ректальные исследования
Инъекции новорожденным телятам
Расчистка копыт
9.1 Ветеринарные мероприятия для новорожденных телят
Всем новорожденным телятами делают инъекцию драксина 1 мл
(антибактериальный
препарат)
и
нитамин
2
мл
(комплекс
жирорастворимых витаминов, обеспечивающий организм на 2 мес.),
а также перорально дают кокциваль 5 % по 15: мл.
Драксин
применяют
бактериальных
инфекций
для
терапии
органов
и
дыхания,
профилактики
вызываемые
микроорганизмами: Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida,
Histophilus somni (Haemophilus somnus), Mycoplasma bovis. Для
лечения
инфекционного
кератоконьюктивита,
вызываемого
Moraxella bovis и Neisseria spp. С лечебно-профилактической целью
его
применяют
при
респираторных
болезнях
этиологии при выявлении больных животных.
35
бактериальной
Нитамин - восполняет недостаток витаминов А, Е, D3, С в
организме животных. Витамин А регулирует строение, функции и
регенерацию эпителиальных тканей и тем самым повышает
сопротивляемость
против
инфекции.
Повышенные
дозы
препятствуют снижению массы и повышают обмен веществ.
Витамин D3 регулирует обмен кальция и фосфора и влияет на их
всасывание
в
желудочно-кишечном
тракте,
обладает
противорахитическим действием.
Витамин
Е
регулирует
окислительно-восстановительные
процессы и влияет на углеводно-жировой обмен, усиливает действие
витаминов А и D3.
Витамин С является важным фактором нормального роста и
повышает защитные функции организма.
Таблица 5
Состав 1 миллилитра Нитамина
Показатель
Единица измерения
Концентрация
Витамин А
тыс. МЕ
50
Витамин D3
тыс. МЕ
5
Витамин Е
мг
50
Витамин С
мг
100
Введение лекарственного средства в организм приводит к
быстрому
возрастанию
содержания
витаминов
в
крови
и
накоплению их в печени и других тканях.
Шприц для инъекций используют один раз, но иголки меняют
каждому животному (тёлочкам), бычкам делают одной иголкой.
36
9.2 Ветеринарные мероприятия для телок старше двух недель
Всем тёлочкам старше 2-х недель дают Кокциваль 5 % внутрь 15
мл перорально.
Кокциваль 5 % в качестве действующего вещества в 1 мл
содержит толтразурил – 50 мг, а в качестве вспомогательных
веществ: бензоат натрия, пропионат натрия, докузат натрия,
эмульсия симетикона, бентонит, безводная лимонная кислота,
ксантановая камедь, пропиленгликоль, высокоочищенная вода.
Толтразурил, входящий в состав лекарственного средства,
является производным триазинона, обладает широким спектром
антикокцидийного действия. Эффективен в отношении Isospora suis,
Eimeria spp. (E. Bovis, E. scabra, E. crandallis, E. Ovinoidalis, E. zuernii
и др.), паразитирующих у крупного рогатого скота, на всех их
стадиях внутриклеточного развития. После перорального введения,
толтразурил медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте и
оказывает кокцидиоцидное действие на слизистой и подслизистой
оболочках. В организме частично метаболизируется с образованием
производных сульфоксида и сульфона. Выводится в основном с
калом в неизмененном виде, а также в виде метаболитов.
9.3 Расчистка копыт
Копыта расчищают коровам до перевода на запуск, а так же при
наличии проблем с копытами.Для этого используют специальный
станок, в который загоняют корову и подвешивают. Ноги при этом
процессе фиксируются.
37
10. Распределение обязанностей между сотрудниками комплекса
10.1 Должностные обязанности зоотехника по кормам:
Организует
внедрение
ресурсосберегающих
технологий
производства, обоснованной системы кормления животных,
бесперебойное наличие необходимых кормов;
Осуществляет контроль за приготовлением кормосмеси, её
правильной
раздачей,
выравниванием,
подталкиванием,
поедаемостью и сбором остатков;
Следит за своевременным открытием силосных траншей и
очищением их от снега;
Участвует в приёме кормов от растениеводческих бригад,
осуществляет контроль за заготовкой кормов, их хранением и
правильным использованием;
Принимает от поставщиков приобретаемые корма;
Производит
расчёты
требуемого
количества
кормов
для
обслуживания животных и представляет их на утверждение
руководству;
Организует
работы
по
искусственному
вскармливанию
молодняка и ухода за ним;
Под руководством главного зоотехника составляет оптимально
сбалансированные рационы кормления по половозрастным и
физиологическим группам;
Контролирует
работу
операторов
VMS
по
соблюдению
технологии и режима работы по свободному доступу к доению,
кормлению, поению;
39
Контролирует
оперативные
системы
и
VMS
DelPro
по
управлению доением, кормлением комбикормами на основании
отчётов данных приложений.
10.2 Должностные обязанности начальника комплекса:
Осуществляет
руководство
производственно-хозяйственной
деятельностью животноводческого комплекса «Скворицы».
Участвует в разработке заданий по производству и сдаче
продукции и организует их выполнение.
Обеспечивает рациональное использование трудовых ресурсов,
зданий, сооружений, технических и других средств производства,
организацию производства, механизацию и автоматизацию
производственных
процессов,
выявление
и
использование
резервов повышения производительности труда.
Осуществляет контроль за приготовлением кормосмеси, ее
правильной
раздачей,
выравниванием,
подталкиванием,
поедаемостью и сбором остатков; за своевременной уборкой
навоза
из
животноводческих
помещений;
обеспечением
животных подстилкой из смеси соломы и опилок.
Не допускает стрессов для животных при работе оборудования,
обслуживания животных рабочими и своевременно устраняет
стрессовые ситуации, а также немедленно информирует главных
специалистов обо всех отклонениях в работе оборудования.
Не допускает грубого обращения с животными.
Занимается
организацией
обеспечения
микроклимата
в
животноводческих помещениях.
Организует учёт и составление установленной отчётности о
производственной деятельности комплекса.
40
Контролирует соблюдение работниками производственной и
трудовой дисциплины.
41
10.3 Обязанности ветеринарного врача
Выявление и лечение маститных коров
Лечение копыт и заболеваний конечностей
Помощь при отеле
Инъекции коровам и новорожденным телятам
Вакцинация сухостойных коров
Ректальные исследования
Лечение репродуктивной системы
Учёт ветеринарных препаратов
Выявление клинического мастита
42
11. Экономические показатели
Среднесуточный удой по стаду 32 тонны молока. Цена за 1 литр
молока при сдаче на молокозавод составляет 24 рубля реализация
населению − 30 рублей за литр. Годовое производство молока 11,5
тыс. тонн. Удой молока од одного животного за месяц составляет
952 литра, с массовой долей жира 3,6 %, белка − 3,4 %,
Таблица 6
Доходы хозяйства за июль 2016 года
Показатель
Фактическое производство
Молоко
Среднее поголовье коров, кг
1167
Среднесуточный удой на 1 голову,кг
27,5
Среднесуточный надой, кг
32057
Валовой надой, т
961,7
Объем реализации на молокозавод, т,
861,5
Цена, руб/кг
23,24
Сумма реализации на завод, тыс. руб.
20 021
Реализация населению, т
62,16
Цена, руб/кг
34
Сумма проданного за наличный расчёт молоко, тыс. руб.
Товарность молока, %
2 113
96
Выручка, тыс. руб.
22 135
Мясо
Коровы на откорме,гол.
32
Живая масса 1-ой головы, кг
549
Масса всего откормочного поголовья, кг
17 567
43
Цена руб\кг
41
Продолжение таблицы 6
Выручка, тыс. руб.
720
Бычки на откорме, гол.
38
Средняя живая масса 1-ой головы, кг
375
Живая масса откормочного поголовья, кг
14 235
Ценна живой массы, руб/кг
128
Выручка, тыс. руб.
1 822
44
12. Недостатки технологии
Скользкий пол на роботах, коровы падают
Грубое отношение скотников с животными
Кормоцех не имеет штор, поэтому часто его потребляют голуби
Кормомиксер плохо перемешивает кормосмесь
Пол на 4 дворе искусственно наращён, поэтому часто коровы
падают и травмируют конечности
Роботы сливают молоко с кровью в общий танк
Быки тонут в грязи
Крепежи для выпойки телят находятся слишком низко
Вместо опилок телятам в индивидуальные домики вносятсолому
На «Иглусе» № 2 отсутствуют крепежи для прикрепления вёдер
для выпойки.
45
Заключение
За время прохождения производственной практики выполнял
обязанности
зоотехника
зоотехника-селекционера,
по
кормам,
ветеринарного
врача,
помощника
начальника
комплекса, главного зоотехника. В мои обязанности входило:
Выявление животных без ошейников и транспондеров;
Помощь в перегонке скота;
Взвешивание животных;
Составление задания по кормление;
Помощь в составлении кормовых смесей;
Отбор проб силоса;
Проверка смешанности кормосмеси;
Раздача адсорбента и кормовых добавок;
Проведение контрольных доек;
Составление еженедельного отчёта по кормлению и ведомости
по расходу кормов;
Контроль работы кормоцеха;
Измерение температуры и степени трамбовки зерносенажа при
закладке;
Помощь ветеринарным врачам;
Контроль качества кормов;
Помощь в выбраковке и скота;
46
Работа с программой добровольного доения Delaval.
За время практики :
Были
закреплены
специальные
теоретические
знания,
полученные в процессе обучения в академии;
Пройдена
производственная
практика
под
руководством
специалистов хозяйства;
Приобретены навыки практической и организационной работы.
Предложения производству
1. Не допускать грубого отношения скотников к животным
1. Оборудовать кормоцех, чтобы птица не поедала корма
2. Наладить работу кормомиксера
3. Пол на 4 дворе привести в нормальное состояние
4. Роботы сливают молоко с кровью в общий танк
5. Быки тонут в грязи
6. Крепежи вёдер для выпойки телят находятся слишком низко. На
«Иглусе» № 2 отсутствуют крепежи для прикрепления вёдер для
выпойки
7. Вместо опилок телятам в индивидуальные домики вносить
солому
47
Рис. 1. Производственная характеристика студента.
49
Рис. 2. Состав и питательность комбикорма для лактирующих коров.
50
Рис. 3. Схема скармливания молочных кормов бычкам до 3 мес.
Карточка племенного хозяйства
(Количественные и качественные показатели продуктивности и
селекционно-племенной
работы в племенных
заводах, племенных
репродукторах, генофондных хозяйствах по разведению крупного рогатого
скота молочных пород)
Разводимая
порода:черно-пестрая
Показатель
Наличие сельхозугодий – всего, га
в том числе: пашни
сенокосов и пастбищ
Поголовье крупного рогатого скота – всего на начало года, гол.
в том числе быков-производителей, гол
из них: чистопородных,
класса элита-рекорд, элита
коров, гол.
из них чистопородных
класса элита-рекорд, элита
1 класса, гол.
Записано животных в ГКПЖ, гол.
Средний удой молока от одной коровы, кг
по производственному отчету
по бонитировке
Содержание жира в молоке, %
по производственному отчету
по бонитировке
Содержание белка в молоке, %
по производственному отчету
52
2015 год
3772
3638
134
2639
−
−
−
1050
1050
1050
−
226
−
9375
9547
3,59
3,70
−
3,40
по бонитировке
3,20
Производство молочного жира от одной коровы (по бонитировке), кг
Растелилось нетелей, голов
Введено в стадо первотелок, гол
%
Получено живых телят всего, голов
в том числе от коров, голов
Выбыло коров за год, голов
%
Выход живых телят от 100 коров, гол.
Продолжительность производственного использования коров (средний
возраст выбытия), отелов
Удой коров за 305 дней первой лактации, кг
содержание жира, %
содержание белка, %
Средняя скорость молокоотдачи, кг/мин
Живая масса первотелок, кг
Удой коров за 305 дней третьей лактации и старше, кг
содержание жира в молоке, %
содержание белка в молоке, %
Живая масса коров третьей лактации и старше, кг
Быкопроизводящая группа коров всего, гол.
в том числе с подтверждением происхождения генетической экспертизой,
гол
Средний удой коров быкопроизводящей группы, кг
содержание жира в молоке, %
содержание белка в молоке, %
353,7
403
403
39,2
1207
822
381
37,1
80
2,8
9130
3,71
3,21
3,52
543
9663
3,71
3,21
603
20
−
13869
3,58
3,10
Живая масса телок при первом осеменении, кг
412
Возраст телок при первом осеменении, мес.
17
Среднесуточный прирост живой массы быков в возрасте от 0- 12 мес., г
−
Среднесуточный прирост живой массы телок в возрасте от 0-18 месяцев, г
770
Случено и осеменено коров и телок всего, гол.
1457
в том числе осеменено искусственно всего, гол.
1457
из них:
коров
телок
в том числе улучшателями, всего гол.
Коров
телок
Количество коров с удоем 9000 кг и выше, гол
Продано племенного молодняка всего гол.
53
984
473
1431
976
455
471
95
в том числе: быков
телок
из них класса элита-рекорд, элита
быков
телок
Куплено племенного материала (продукции):
быков, гол.
телок (нетелей), гол.
спермы, доз
эмбрионов, штук
Основные заводские линии:
Вис-Айдиал
933122
Рефлекшн-Соверинг 198998
Система ведения племенного учета ручная или автоматизированная,
разработчик программного средства
Наличие плана селекционно-племенной работы, его разработчик
Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства
54
21
74
35
21
74
−
73
4160
−
922
712
Автомат.
«Плинор»
ГНУ
ВНИИРГЖ
Благополучное
Рис. 5. Ветеринарное свидетельство на соевый шрот.
55
Рис. 6. Сертификат соответствия на бактериальную закваску молока.
56
Рис. 7. Коровы в накопителе перед дойкой на роботе. № 3.
Рис. 8. Корова в период отдыха в своём стойле.
57
Рис.9. На выгульной площадке дойного стада.
58
Рис. 10. Хранение излишнего молозива в замороженном виде в
бутылях по 2 л.
59
Рис. 11. Благополучный отёл у коровы.
Рис. 12. Кормление сухостойных коров за 21 сутки до отёла.
60
Рис. 13. Сосок у дойной коровы с признаками мастита.
61
Рис. 14. КПП на молокозаводе ООО «Галактика», г. Гатчина
Рис. 15. Пункт приёма молока на молокозаводе (коричневые ворота)
62
Рис. 16. Хранение консервированного зерна в рукавах.
Рис. 17. Хранение соломы на подстилку бычкам.
63
Рис. 18. Кормление бычков объёмистыми и минеральными кормами.
64
Рис. 19. Содержание сухостойных коров, за - мес. до отёла, на
выгульной площадке летом.
65
Рис. 20. Качество подстилки у дойных коров.
66
Рис. 21. Состояние кормового стола дойного (слева) и сухостойного
за 21 сутки до отёла (справа)
Рис. 22. Выпойка тёлочки с помощью «Дренчера»
67
Рис. 23. Потребление грубых кормов тёлочками на Илусе № 1.
68
Рис. 23. Неправильное содержание телёнка. Подстилка практически
отсутствует.
69
Рис. 24. Дисплей ручного управления робота-дояра.
Рис. 25.Корова во время доения на роботе-дояре.
70
Рис. 26. Мониторинг лактирующих коров на доильных роботах.
71
Рис. 27. Потребление грубых кормов тёлочками..
Рис. 28. Приучение телят к потреблению объёмистых кормов.
72
Рис. 29. Дисплей ручного управления робота-дояра.
73
Рис. 30. Оптимальное освещённость кормового стола
Рис. 31. Длина резки сена в рационе сухостойных коров за 21 сутки
до отёла.
74
Рис. 32. Корова черно-пестрой породы..
Рис. 33. Санитарное состояние на DelPro.
75
Рис. 34. Коровы (белая) с признаками ацидоза рубца .
Рис. 35. Второй двор, вместе с бункером для комбикорма.
76
Рис. 36. Станция для раздачи комбикорма, лактирующим коровам,
на DelPro (привязь, 2 двор)
77
Рис. 37. Выпойка тёлочек цельным молоком.
Рис. 38. Выпойка бычков молочными кормами в родильном
отделении.
78
Рис. 39. Перевозка только, что родившегося телёнка для
взвешивания.
Рис. 40. Транспортировка пшеницы с поля для закладки на
зерносенаж.
79
Рис. 41. Трамбовка зеленной массы для силосования.
80
Рис. 42. Загрузка силоса в кормосмеситель.
81
Рис. 43. Длина резки зеленной массы при закладке на зерносенаж.
82
Рис. 40. Транспортировка пшеницы с поля для закладки на
зерносенаж.
83
Рис. 40. Измерение температуры зеленной массы при закладке на
зерносенаж.
Рис. 41. Силосный курган.
84
Рис. 42. Выпас сухостойных коров за 2 мес. до отёла на пастбище.
85
Рис. 43. Уборка зерна пшеницы для консервирования.
Рис. 44. Консервирование зерна пшеницы в рукавах.
86
Рис. 45. Процесс отёла у коровы.
Рис. 46. Дойка только что отелившийся коровы и отделение последа.
87
Рис. 47. Вылизывание телёнка.
88
Рис. 48. Скотный двор № 3.
Рис. 49. Рамка для считывания транспондера у коровы.
89
Рис. 49. Профилактические ваны для копыт.
90
Рис. 50. Бык-производитель черно-пестрой породы.
91
Рис. 51. Тёлочки во время отдыха.
Рис .52. Отбор проб молока для анализа во время контрольной
дойки.
92
Отзывы:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв