Выделение свекловичного пектина. Получение пектиновых металлокомплексов с ионами железа.

В настоящее время исследование свойств пектинов занимает особое место. Они представляют собой полисахариды, состоящие из α-1,4-связанных остатков D-галактуроновой кислоты и α-1,2-рамнозных звеньев, а также большого количества нейтральных сахаров, включая арабинозу, галактозу и меньшее количество других сахаров. Пектиновые биополимеры обладают уникальными биологическими и функциональными характеристиками, которые обуславливают значимость пектинов для окружающей среды, а также находят большое применение в современном мире: в пищевой, медицинской, косметологической отраслях, что подчеркивает актуальность данной темы. В последнее время увеличилось число людей, страдающих железодефицитной анемией, в частности, в скрытой форме, что связано с несбалансированным питанием или низкой усвояемостью железа. Микроэлемент железо является жизненно необходимым для каждого человека, он входит в состав гемоглобина, который обеспечивает дыхание, играет важнейшую роль в процессах нормального функционирования кровеносной системы. Среди применяющихся противоанемических лекарственных средств в медицине наиболее распространены препараты на основе неорганических солей, которые оказывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. В связи с этим наблюдается переход на органические соли. Химическая модификация пектиновых полисахаридов позволяет получать соединения с новыми физико-химическими и физиологическими свойствами. Пектиновые полисахариды могут быть использованы в качестве органической матрицы для введения в организм необходимых микро- и макроэлементов, в том числе и железа. Цель дипломной работы – разработка способа получения пектиновых веществ из свекловичного жома, изучение физико-химических свойств и структурных характеристик выделенного пектина. Получение металлокомплексов цитрусового пектина с ионами железа. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1. Проведение обзора литературы по теме «Номенклатура и химическая структура пектиновых веществ, способы получения и модификации, свойства и применение»; 2. Изучение процесса гидролиза-экстракции пектина из свекловичного жома с использованием 0,75%-ого раствора щавелевой кислоты. Проведение аналитических расчётов по определению выхода свекловичного пектина на воздушно-сухую массу сырья. 3. Получение пектата натрия и металлокомплекса цитрусового пектина с ионами железа (степень замещения ионов натрия на ионы железа 20%). 4. Идентификация свекловичного и цитрусового пектинов, пектата натрия и металлокомплексов пектина с ионами железа методом ИК спектроскопии; 5. Исследование физико-химических свойств свекловичного пектина, пектата натрия и металлокомплексов пектина с ионами железа. Объекты исследования – свекловичный жом в гранулах и пектин цитрусовый марки “Classic C-401” производства фирмы “Herbstreith & Fox” (Германия).

Биотехнология
Дипломы

Вуз: Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ)

ID: 5f0c837acd3d3e00014116a2
UUID: ebcca8a0-a74e-0138-0e7c-0242ac180006
Язык: Русский
Опубликовано: около 1 года назад
Просмотры: 175

17.5

Анна Дойникова

Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ)


0

Комментировать 2

Рецензировать 1

Скачать - 2,0 МБ


Поделиться работой
Current View

Рецензии:

  Авторизуйтесь, чтобы добавить рецензию

Рецензия от Анна Дойникова
"Считаю, что выпускная квалификационная работа бакалавра Дойниковой Анны Игоревны, подготовленная по направлению 19.03.01 - Биотехнология, заслуживает участия во Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ "Путь в науку" и достойно представит факультет пищевых технологий Казанского национального исследовательского технологического университета в указанном конкурсе." - декан факульте...

около 1 года назад

0.5
Варвара Дойникова

Радует, что есть люди, занимающиеся биотехнологией, развитость которой важна в стране. Такие интересные научные работы и привлекают внимание молодежи, не знающие, какому виду деятельности себя посвятить. Видно, что авторка старалась и посвятила всю себя этому исследованию!


0.5
Даян Саляхов

Изучив 436 выпускных квалификационных работ, считаю, что эта работа одна из лучших, и достойна внимания научной общественности

Для лиц старше 18 лет